07.12.2022
'

Путешествие в Кяхту.

Давно хотел побывать в Кяхте. Еще со школьных лет запомнил, что Кяхта была крупным торговом центром чайной торговли. Она располагается на границе с Монголией. Через Кяхту из Китая в Россию шли чай, шелк и другие товары, а из России, в первую очередь, пушнина.

В Кяхте проживали  купеческие династии, славящиеся своим богатством по всей России. Так, кяхтинский купец 1-ой гильдии Я.А.0 Немчинов обладал состоянием более 20 миллионов рублей (огромные деньги в царской России 19 века) и считался одним из богатейших людей в Сибири!

Как добраться до Кяхты? Сначала нужно попасть в Улан-Удэ — столицу Бурятии. Кяхта — город находящийся на территории Бурятии.  Из Улан-Удэ  до Кяхты ходят автобусы (маршрутки). По времени от Улан-Удэ до Кяхты езда занимает около трех часов.

Взрослым туристам нужно при себе иметь паспорт!  По дороге пассажиров проверяет погранконтроль. Ведь Кяхта-это приграничный город.

Мое знакомство с Кяхтой началось с автовокзала. На фото он находится возле торгового центра «Титан» (зеленое здание). Там, где вдали виднеется маршрутное такси. Собственно самого здания автовокзала нет. Только  касса.

Рядом с автовокзалом находится банк

Памятник уроженцу Кяхтинской слободы академику  Д.Н. Прянишникову. Он являлся основоположником советской научной школы агрономической химии.

Памятник основателю Троицкасавска ( с 1934 г.Кяхта) графу Савве Владиславовичу Рагузинскому. Троицкосавск был основан в 1727 году. А сам граф был  был руководителем дипломатической миссии России в Китай в 1725-1728 гг.

В центре города находятся гостинные ряды. Их история еще досоветская . В этом месте располагались торговые лавки российских купцов.

Гостинные ряды

Гостинные ряды. Когда- то  здесь была торговая лавка купца Немчинова.

Бывший Троицкий собор,возведенный в Троицкосавске (Кяхте) в 1812-1817 гг. Сейчас он реставрируется.

 

В Кяхте можно увидеть памятники  советской эпохи.

Ильич встречает людей на входе в городской парк.  У памятника вождю русской революции видны свежие цветы.

 

Бюст видного советского деятеля М.И. Калинина.

Мемориал войнам погибшим в ВОВ и войнам-афганцам (погибшим уроженцам Кяхты )

Когда-то Кяхта была награждена высшей государственной наградой Монголии!

Есть в Кяхте и свой спортивный комплекс

 

Куда можно сходить для ознакомления с историей Кяхты? Это, прежде всего, музеи.

Краеведческий музей. Один из старейших в Сибири.

Музей российско-монгольской дружбы

 

В кяхте есть несколько гостиниц и хостелов, где можно с комфортом остановиться.

Есть разные кафе. Одно из них, где мне пришлось пообедать.  Блюда разные, включая национальные бурятские. Цены и качество вполне приемлемы.

 

Есть и свой кинотеатр.

В здании кинотеатра располагается современное бар-кафе. В меню  представлены суши, роллы, пицца,  другие блюда азиатской и европейской кухни.

Отведал ВОК с курицей и лапшой) (тарелка с углублением). Вполне вкусно)

И взял  облепиховый морс)

В кяхте есть и своя пекарня со своей выпечкой. Пекут хлеб, пирожки, пирожные, расстегаи с рыбой.  Находится пекарня недалеко от центра города.

Так что съездить и посмотреть город можно. Хотя видно, что слава Кяхты, как центра чайной торговли, в котором живут богатые купцы (по современному — бизнесмены) осталась в прошлом.

 

Андрей Сафонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *