07.12.2022
'

Эксперты сравнили предвыборные программы партий

С какими программами идут политические партии на выборы в Госдуму РФ осенью 2021 года? Пока только одна политическая партия из 14 не опубликовала свою программу.  В четверг участники «круглого стола» Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) обсудили, с какими инициативами политики выходят к избирателям.

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов сравнил предвыборные программы российских партий и политических сил за рубежом. Он отметил, что одной из центральных тем избирательной кампании стали ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19. «Происходит «игра в зарницу» — оппозиция против коронавирусных ограничений. Это есть и у нас, и на Западе. С одной стороны, КПРФ и «Справедливая Россия» критикуют власть за излишнюю жесткость, а с другой стороны, «Яблоко» собрало в своей программе все непопулярные на российском политическом рынке инициативы», — сказал Кузнецов. Он также обратил внимание на то, что «Единая Россия» сменила акценты с того, что надо обязательно прививаться, на то, что вакцинация спасает жизни, а решение должно быть безусловно добровольным

Кандидаты в депутаты ГД обсудили внешнюю политику, цифровизацию и «удаленку»

В отличие от Европы, у нас нет идущих на выборы партий, в программах которых присутствовала бы ярко выраженная националистическая или религиозная риторика, подчеркнул Глеб Кузнецов. «Нет не то, что фундаментализма, а даже самого маленького крена в эту сторону. Это, пожалуй, первый консенсус у российских партий. Второй — патриотический», — заключил он.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин успел проанализировать программы 10 партий.

«Многие из программ написаны не для того, чтобы их читали, а потому, что они требуются по закону», — отметил он, добавив, что реализация некоторых инициатив привела бы к развалу экономики или даже к гражданской войне. Программа КПРФ внешне кажется цельной и логичной, но если смотреть внимательно, то появляется очень много нюансов. Например, если увеличить за пять лет затраты на науку в три раза, то они составят 12% от расходной части бюджета. А обещание ликвидировать НДС лишит его четвертой части от всех поступлений. Данилин обратил внимание на то, что «Справедливая Россия — За правду» откорректировала прежние планы ввести безусловный базовый доход. Теперь он называется «справедливым базовым доходом» и предлагается для семей с детьми и малоимущих граждан. А программа «Коммунистов России» лишь имитирует ответы на запрос тех, кто соскучился по советским временам.

По оценке политолога, программы «Зеленых» и «Зеленой альтернативы» ожидаемо сосредоточены на экологической повестке с радикальным уклоном, через эту призму интерпретируются все сферы жизни общества и государства. У «Новых людей» программа в классическом смысле — как четко структурированный законченный текст — вовсе отсутствует. При этом на сайте партии опубликованы программные тезисы, основная характеристика которых — свобода частной инициативы.

Программу ЛДПР из ста пунктов Павел Данилин охарактеризовал как «разнузданный популизм». В ней выдвинуты требования радикальной судебной реформы (избираемость судей) и изменения федерального устройства. Программа «Яблока», по его словам, отличается сильным экологическим уклоном и во многом повторяет положения, которые и так закреплены в Конституции, документ представляет собой текст «за все хорошее против всего плохого», без указания того, откуда взять на это деньги.

«Многие из программ написаны не для того, чтобы их читали, а потому, что они требуются по закону»

У Партии Роста нишевая программа с набором слоганов, которая не рассчитана на знакомство с ней обычного избирателя, полагает эксперт. «Несмотря на то что партия четко выступает против популизма, ее программа наполнена им», — отметил он.

Программа «Единой России» на 50 страницах, состоящая из идеологической и практической частей, предлагает предельно конкретные меры, вполне реализуемые, считает Данилин. «Затронуты практически все вопросы социального характера, какие-то из них кажутся мелкими, но в своей совокупности задевают интересы всей страны», — добавил он.

 

Источник информации здесь

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *