07.12.2022
'

Рашкин и Левченко не вошли в высшее руководство КПРФ.


Рашкин и Левченко не вошли в высшее руководство КПРФ.  Новый состав президиума Центрального комитета КПРФ свидетельствует о доминировании в партии умеренных коммунистов — зюгановцев. И проигрыше условных «радикалов». Партия не хочет  обострять отношения вс властью.

 

Важные кадровые решения были утверждены XVIII съездом КПРФ. Первым замом Зюганова в партии стал молодой и довольно лояльный к Кремлю Юрий Афонин. До этого Афонин был замом Зюганова и считается наиболее вероятным приемником лидера КПРФ. Первым замом Геннадия Зюганова остался и Иван Мельников. Мельников –  профессор МГУ, давний соратник руководителя партии. В Президиум ЦК вошел председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников. Калашников стал довольно известным медийным персонажем. Он был частым гостем на телепередачах у Владимира Соловьева, где выступал с частой поддержкой  политики российской власти.  Калашников, по мнению источников в партии, вполне может включиться в гонку за лидерство в партии.

«Радикалы»

С другой стороны, в состав президиума ЦК КПРФ не вошли, как прежде, так называемые «радикалы» – лидер московских коммунистов Валерий Рашкин и бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Для Валерия Рашкина – это уже второе понижение в партии. Первое было в 2017 году, когда Рашкин перестал быть зампредом Зюганова. Тогда Рашкин объяснял это необходимостью сосредоточиться на борьбе коммунистов в Москве. Рашкин и Левченко симпатизируют оппозиционеру Алексею Навальному и Кремль был  недоволен этим. Плохо к Навальному относится и сам лидер КПРФ. Зюганов считает Навального пособником врагов России. Более того, Рашкин и Левченко недовольны новым приемником Зюганова – Юрием Афониным. Они считают его не той фигурой, которая могла бы возглавит партию.

Решение Зюганова

Леонид Калашников, объясняя не включение однопартийцев в президиум КПРФ отметил, что это было решение исключительно Геннадия Зюганова. Лидер партии не предложил фигуры Рашкина и Левченко  в высший орган партии.  А однопартийцы на съезде все единогласно одобрили.

Но с другой стороны, Рашкин и Левченко сохранили свое нахождение в ЦК партии. Рашкин и Левченко известные политики в своих регионах, пользующиеся авторитетом у коммунистов. Разбрасываться такими фигурами нежелательно накануне выборов. На осенних выборах в Госдуму соперники у партии будут серьезные.   Потеснить КПРФ на выборах собирается обновленная «Справедливая Россия». Громко звучат предложения объединения КПРФ со «Справедливой Россией». Это, конечно, Зюганову  не нужно.

Но ходят слухи, что после выборов в Госдуму  с Рашкиным и Левченко в КПРФ могут разделаться. Даже исключить из партии.  Если они не будут сидеть тихо.  Куда пойдут после этого опальные политики? Вполне возможно, что со временем могут стать лидерами нового протестного движения.

 

Иван Сабуров для  «Ирвест.РУ»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *