07.12.2022
'

Спорт. Жизненные советы по тренировкам от Брюса Ли

спорт

Спорт или просто физическая активность должны занимать важное место в жизни каждого человека. Современный человек занимается физической активностью в десятки раз меньше, чем люди, жившие в древности и до нашего времени.. И это неудивительно. Ведь появились машины, которые помогаю человеку. Также появилась офисная работа, работа за компьютером. Так человек, сам должен заботиться о своей физической  форме. А она нужна, хотя бы для того, чтобы хорошо себя чувствовать, меньше болеть. Нужно находить время для спорта в вашей жизни.

Здесь, можно чему-то поучиться у великих. Итак, вашему вниманию, советы известного мастера восточных единоборств – Брюс Ли.

  1. Тренируйтесь ежедневно.

Каждый день находить возможности для упражнений. Всегда ходите пешком, когда это возможно. Если Вы на машине, то ставьте ее за квартал или два от места назначения. Избегайте пользоваться лифтом. Лучше поднимайтесь пешком по лестнице. Регулярно тренируйте равновесие. Для этого можно время от времени стоять на одной ноге. Также можно делать это – одевая одежду или ботинки.

  1. Развивайте силу и мощь.

Натренированные техники будут бесполезны, если человек не будет обладать силой и мощью. Именно поэтому важно развивать и поддерживать силу и мощь. Один из учеников Брюса Ли — Дэн Иносанто рассказывал такую историю. Брюс однажды спросил его в чем разница между сильным и мощным бойцом. Дэн не нашелся что ответить, и тогда Брюс Ли сказал, что он считает, что человек может быть сильным, но если он не умеет использовать свою силу быстро, то он не может считаться мощным.

Поднятие тяжести способствует развитию силы, но способность заставить тело приложить мощь может быть развита только в результате специальных тренировок. Брюс для этого использовал работу с тяжелой грушей. Один из учеников Брюса Ли – Джеймс Коберн рассказывал как однажды Брюс нанес удар ногой по груше, весившей 100 – 150 фунтов. Результат удара, по словам Коберна, был таков, что Брюс буквально пробил ногой дырку в груше. Кроме того порвалась цепь, поддерживавшая грушу и тряпки, которыми она была набита разлетелись по газону, находившемуся недалеко от того места где она висела.

  1. Время от времени тренируйтесь на пределе своих возможностей.

Человеческий организм имеет огромные резервы силы и выносливости. Обычное усилие не позволяет получить доступа к ним. В противоположность этому усилие на грани собственных возможностей, сопровождаемое соответствующим эмоциональным настроем и установкой на победу любой ценой позволяет высвободить сверхэнергию, которая есть в каждом из нас. Умение выкладываться полностью очень важно. Для выработки установки работать «до конца» и в полную силу помогает выполнение упражнений, в которых требуется работать дольше, быстрее и тяжелее, нежели чем в обычных условиях. Готовность к таким тренировкам обычно проявляется когда достижение победы и результата тесно связано с мечтами и идеалами ученика.

Один из учеников Брюса Ли Стерлинг Силлифант рассказывал произошедшую с ним историю, которая иллюстрирует проведение тренировки на пределе возможностей. Они с Брюсом Ли обычно пробегали по три мили в день в довольно хорошем темпе. И вот однажды Брюс предложил ему пробежать пять миль. На это Силлифант ответил, что он не потянет, поскольку он старше Брюса и пять миль будут для него перебором. «Ладно, — ответил Брюс, — давай пробежим три, потом переключим передачи и останутся какие-то две несчастные мили. Ты справишься». Силлифант согласился.

Когда заканчивалась четвертая миля Стерлинг почувствовал что силы его покидают. Сердце выпрыгивало из груди, дыхание сбивалось, сознание мутнело. «Брюс, — сказал он, — если я продолжу бежать, то умру прямо здесь». На это Брюс ответил, что если он хочет, то может тут сдохнуть. Это так взбесило Силлифанта, что он продолжил бег и даже не заметил как закончились все пять миль. После тренировки, в душевой он задал вопрос Брюсу о том, почему тот ответил ему таким образом. Брюс Ли ответил, что если мы ставим себе границы возможностей, то это потом распространяется на всю нашу жизнь. Затем он добавил, что границ нет, и человеку важно осознать это и научиться преодолевать преграды, постоянно повышая свой уровень.

  1. Помните, что настоящему мастеру не свойственно чувство гордости.

Гордость побуждает человека всегда стремиться достойно выглядеть в глазах других людей. Кроме того гордость своими победами и достижениями порождает страх «потерять лицо». В результате человек сначала стремится достигнуть желаемого статуса и затем изо всех сил старается его сохранить. Защита достигнутого статуса становится для него постоянной задачей и вместе с тем источником тревог и озабоченности.

  1. Смело идите вперед!

Жизнь никогда не стоит на месте. Как поток проточной воды. Если он останавливается, то вода становится затхлой. Жизнь – представляет собой процесс постоянного движения. Поэтому если на пути вдруг появилась неприятность, не стоит останавливаться. Даже если неприятность была большой, а на теле или в душе остались шрамы, все равно важно идти вперед. Ибо каждое переживание является уроком. А жизнь как проточная вода будет двигаться дальше.

 

Иван Соколов

Советы от Брюс Ли по тренировкам можно посмотреть здесь здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *