07.12.2022
'

Что ждет Лукашенко?

Многотысячные митинги протеста не утихают в Белоруссии. Протестующие не согласны с очередным «воцарением» Александра Лукашенко в Белоруссии. К митингующим присоединились и крупные заводы страны – рабочий класс, а это уже мощная сила. Александр Лукашенко 9 августа стал президентом страны уже 6-й раз подряд. Президентствует в Белоруссии он уже 26 лет, начиная с 1994 года.

митинг протестующих в Минске в день рождения Лукашенко 31 августа

Что требует оппозиция?

Белорусская оппозиция считает выборы сфальцифицированными и требует новых выборов президента. Лукашенко с этим не согласен. Выборы по утверждению властей страны были честными. «Мы потеряем Белоруссию, если согласимся с требованиями оппозиции» — отвечает президент Белоруссии всем.

Конституционные реформы

Очевидно, что Лукашенко не досидит свой очередной президентский срок — 5 лет. Он это сам понимает, как понимает это и его окружение. Он просто надоел многим белорусским избирателям. На дворе 21 век и столько править – просто пережиток времени. Тем более в европейской стране – Белоруссии. Но Лукашенко хочет уйти красиво, не по принуждению.

Теперь Лукашенко могут спасти только конституционные реформы, которые белорусский президент будет вынужден проводить как можно быстрее. Максимум 1-2 года. По ним Лукшенко попытается передать власть преемнику.

Поддержка России

Лукашенко рассчитывает на поддержку России. И Россия его поддерживает. Владимир Путин уже заявил, что в случае беспорядков в Белоруссии, Россия готова ввести туда свои правоохранительные силы. Ведь Лукашенко – союзник России. А митингующая оппозиция ассоциируется с Европой.

Батька стал токсичным?

С другой стороны, Лукашенко для России стал токсичен. Он уже не популярен для многих белорусов. Немало шума наделала неадекватная реакция «белорусского батьки» на протестующих. Мир облетели фотографии президента Белоруссии с автоматом в руках. Он, очевидно, готовился дать отпор белорусам осадившим его резиденцию. Также рядом с Лукашенко в боевой амуниции и с оружием был замечен его 15-летний сын Коля. Если это пиаровский ход призванный показать решимость белорусского президента, то довольно глупый. Это действие только навредило репутации «всенародного батьки».

А. Лукашенко с автоматом в руках возле Дворца Независимости в Минске 30 августа

Куда потом?

Что будет ожидать Лукашенко после окончания его президентства? Это вопрос открытый. Многое решается сейчас, на улицах Минска. Но, уже понятно, что его будущее связано только с Белоруссией или Россией. Миллиардов, как бывший президент Украины Янукович, Лукашенко (по его признанию) не нажил.

Андрей Климов (статья опубликована на Яндекс Дзен).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *