07.12.2022
'

Почему мавзолей с телом Ленина должен остаться?

Сейчас вновь пошли слухи о возможном перезахоронении тела Ленина и реконструкции Мавзолея. Идея официально исходит от руководства Союза архитекторов России. Хотя не все архитекторы с этим согласны. Вновь в обществе возникли споры, пошла политика. Приведу пять доводов, почему мавзолей с телом Ленина должен остаться в неприкосновенности.

1. Символы России. Мавзолей на Красной площади Москвы – это давно символ России. Символ великой советской истории. На мавзолее стояли руководители нашей страны по великим датам приветствуя народ, или провожая солдат на войну в 1941 году.

Ансамбль сооружений на Красной площади — мировое наследие из списка ЮНЕСКО. Ничто нельзя изменить на Красной площади, не согласовав с этой международной организацией.

Тело Ленина – неотъемлемый атрибут Мавзолея. Именно под тело вождя российской революции создавался мавзолей. Цвет, размер, строение мавзолея – все было учтено для этой важной цели.

2. Мировое уважение. В Москву ежегодно съезжались миллионы людей со всего мира, чтобы побывать в мавзолее. Многие хотели отдать дань уважения лично Ленину, кто-то, наверное, и из любопытства. Ведь российская революция оказала огромное положительное влияние на судьбу не только России, но всего мира.

3. Торжество науки. Тело Ленина в мавзолее демонстрирует всему миру торжество науки. Оно было забальзамировано в 1924 году и до сих пор Ленин выглядит почти как живой. Такого по длительности «научного эксперимента» мир еще не видел. Россия – родина этого большого научного «эксперимента».

4. Светлое будущее. Ленин символизирует стремление человечества к светлому будущему! К построению нового, справедливого общества. Как бы кто не относился к российской революции. В России был произведен грандиозный социальный эксперимент. Во многом успешный. СССР был великой страной. И вычеркивать это просто неразумно.

5. Большой авторитет. Ленин для многих в России, как и в мире, остается великим историческим деятелем. Захоронение его тела породит очередной раскол в обществе. У КПРФ уже станет меньше политических поводов для любого сотрудничества с властью.

Итог. Поэтому, поддерживаю тех, кто выступает против перезахоронения тела Ленина и реконструкции мавзолея. И вообще, может, правы те, кто предлагает из ансамбля сооружений на Красной площади (включая Кремль) сделать исторический музей? А политическим и деловым центром Москвы сделать другое место? А как вы думаете?

Петр Исаев (статья опубликована на Яндекс-Дзен)

Один комментарий к “Почему мавзолей с телом Ленина должен остаться?

  1. Мавзолей Ленина останется на Красной площади. Об этом заявил управляющий делами президента Владимир Кожин в интервью газете «Комсомольская правда». По его словам, время что-либо менять в судьбе Мавзолея пока не пришло. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что такое время вряд ли когда-нибудь придет. «Естественно, что не пришло и не придет. Это часть истории. Красная площадь уникальное место. Здесь, скажем так, памятники и символы разных исторических эпох. Как не пришло время менять Храм Василия Блаженного, как не пришло время убирать памятник Минину и Пожарскому. Все есть, как и есть, и должно так остаться», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *