07.12.2022
'

Люди хотят перемен. Итоги прошедших выборов.

Несмотря на оптимистические реляции федеральным СМИ об успехах «Единой России» на прошедших выборах 13 сентября, все не так хорошо.

Об этом и о другом политолог Александр Кынев говорил на «Эхе Москвы».

 

В 11 регионах страны выбирали депутатов законодательных собраний , а в 20 регионах глав субъектов.

 

Единый день голосования по новым правилам длился аж три дня. С 11 по 12 сентября было досрочное голосование, а 13 сентября, собственно, само голосование. Политолог Кынев отмечает, что при многодневном голосовании трудно отследить честность выборов, и в этот раз власти пошли на хитрость. Устроили фактически голосование в три дня.

Политолог указывает, что явка избирателей в сентябре 2020 года сильно упала по сравнению с прошлыми региональными выборами в 2015 году. Во многих регионах явка на выборы теперь составила около 30%. Это свидетельствует о равнодушии и разочаровании избирателей. Люди не верят, что могут влиять на политику.

Итоги «Единой России» на выборах

На прошедших выборах (отмечает политолог) «Единая Россия», на самом деле, понизила свой рейтинг на выборах. За «партию власти» проголосовало на 13% меньше избирателей, чем пять лет назад. Это касается голосования по партспискам. А по мажоритарным округам, представителей «Единой России» также уже жалуют меньше. Там рейтинг партии упал на несколько процентов.

В нескольких «проблемных» городах «Единая Россия» пошла на хитрость и не пошла на голосование по партспискам. Голосование там шло только по одномандатным округам. В числе таких городов: Новосибирск, Нижний Новгород, Липецк, Владимир и некоторые другие города.

КПРФ и ЛДПР тоже не в фаворе

Куда же ушли потерянные «Единой Россией» голоса? Отнюдь не к ее главным конкурентам: КПРФ, ЛДПР, СР, как это бывало прежде.

Рейтинг успеха КПРФ, отмечает Кынев, на прошедших сентябрьских выборах особо не изменился. Улучшение рейтинга КПРФ не превышает 1%. Кынев полагает, что это ответ избирателей на молчание КПРФ по резонансным событиям. Партия никак не реагирует на многотысячные протесты в Хабаровском крае или в Белоруссии. Напротив, КПРФ даже поздравила Александра Лукашенко с победой на выборах в Белоруссии. Словно народных протестов и нет. Есть и другие важные темы по которым КПРФ сотрудничает с властью и это тоже влияет на рейтинг партии.

ЛДПР улучшила свой рейтинг только на 2%. Вообще ЛДПР повела себя не лучшим образом по ситуации с Хабаровском. Пока ее кандидат, бывший губернатор Сергей Фургал сидит в заключении, партия заключила союз с Кремлем. В Хабаровский край был послан вместо Фургала «варяг» Михаил Дегтярев. Дегтярев хоть и от ЛДПР, но к краю вообще не имеет никакого отношения, что возмущает местных жителей.

Эсеры вообще понизили свой рейтинг.

Люди хотят перемен

Основными получателями выгод падения рейтинга «партии власти», замечает Кынев, стали новые партии. Такие как, партия пенсионеров. Хотя кто знает о новых партиях? Они проекты Кремля и громко никак не заявляют о себе.

Впервые на выборах победили представители Навального. В Новосибирске и Томске депутатами горсоветов стали руководители местных штабов Навального. В прошлом разе в той же Москве представителей Навального сняли с выборов.

Также, отмечает политолог, значительно большую поддержку получили на этих выборах новые губернаторы, чем старые.

Итог: люди хотят перемен.

Андрей Сенин (статья опубликована на Яндекс-Дзен)

 

 

 

 

Один комментарий к “Люди хотят перемен. Итоги прошедших выборов.

  1. Политолог Фирдус Алиев на это отметил (видимо, намекая на возраст вождей КПРФ, ЛДПР и СР), что, если в какой-либо из парламентских оппозиционных партий внезапно произойдет транзит власти «по естественным причинам», она может этого не пережить. По его мнению, высокие шансы попасть в Думу на выборах 2021 года есть у «Новых людей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *