07.12.2022
'

Криминальный мир после Гули Бакинского.

После убийства азербайджанского «вора в законе» Надира Салифова (Гули Бакинского), криминальный мир может ждать передел сфер влияния. Пусть и не сразу. Надир Салифов (Гули Бакинский) считался в последние годы самым влиятельным азербайджанским «вором в законе». Его влияние на постсоветский (и не только) криминальный мир было огромным. «Вор в законе» был убит выстрелами в затылок 20 августа в Турции. Убийцей оказался приближенный к Гули «авторитет» Хан Бакинский. Хан, как оказалось, был заранее внедрен в группировку Надира Салифова его врагами. Преемником Гули в его криминальном клане стал родной брат Намик Салифов (Бакинский), который считается также «вором в законе».

Хан Бакинский и Гули Бакинский в ресторане Турции

Кто союзники?

Правда авторитет и влияние Намика значительно ниже, чем у Гули. Младший брат был всегда в тени у старшего. Поэтому Намик будет вынужден искать поддержки у других «воров в законе». Причем не только из своего криминального клана, но и у представителей конкурирующих воровских кланов. В первую очередь у лидера сухумско-кутаисского клана «воров в законе» Мераба Сухумского и его окружения.

Намик Бакинский и Гули Бакинский

Кому достанутся отпадающие куски криминальной империи?

Влияние самого криминального клана Гули, очевидно, уменьшиться. Отдельные куски криминальной империи Гули, как считают эксперты, могут отойти другим азербайджанским «ворам в законе». В их числе называют Вагифа Сулейманова, Альберта Рыжего. Это касается, прежде всего, некоторых рынков находящихся в России. Но никто из азербайджанских «воров в законе» пока не сможет претендовать на такой криминальный «авторитет» и влияние, какой был у Гули.

На кого спишут убийство соратники?

Чтобы не раздувать конфликта в воровской среде, убийство Гули Бакинского его окружение припишет сугубо кровникам. Известно, что смерти Гули искали родственники убитого в 2016 году азербайджанского «вора в законе» Ровшана Ленкоранского. Они даже организовали неудачную попытку убийства Гули Бакинского в Турции. Но также известно, что кроме родственников Ровшана Ленкоранского у Гули хватало мощных врагов в криминале. В числе них были «воры в законе» Бадри Кутаисский, Шакро Молодой, Квежович и целая плеяда азербайджанских «воров в законе» не признанных когда-то Гули.

Бадри Кутаисский и лидер турецкого криминального мира Седат Пекер

Как поведут себя теперь враждебные к Гули «законники»?

В СМИ уже просочилась информация, о непризнании Намика Бакинского «вором в законе» другими «ворами в законе». Якобы соответствующую «маляву» подписало 20 «воров в законе», начиная от Шакро Молодого и Шишкана. Но эта информация опровергается некоторыми источниками. Очевидно, что Намику могут позволить быть «вором в законе», чтобы не раздувать криминальный конфликт. Но при том условии, что он будет полезен всем воровским кланам, находясь в Турции. Как минимум ограничит сферы своего влияния, не будет активно лезть в Россию. Как Гули, стать ему не позволят.

Лидер российского криминального мира Шакро Молодой

Итог

Криминальная жизнь бывает острой по ощущениям: деньги, богатство, слава. Но все это, как правило, длиться недолго. Оборотная сторона криминальной жизни: многочисленные враги, насилие, убийства, постоянное опасение за свою жизнь. Тот же Гули Бакинский был постоянно окружен многочисленной охраной. Но это не помогло. Убитому «авторитету» было только 47 лет.

 

Андрей Орлов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *