07.12.2022
'

Что будет с Белоруссией?

Что будет с Белоруссией? Белорусская власть вынуждена идти на уступки политической оппозиции. Многотысячные митинги и шествия за отставку президента Белоруссии Александра Лукашенко не стихают уже много дней. К ним прибавились и забастовки крупных предприятиях Белоруссии. Протестующие не согласны с итогами выборов президента страны состоявшимися 9 августа 2020 года. Президентом Белоруссии вновь стал «бессменный» Александр Лукашенко. Но он уже заявил о намерении принять новую конституцию страны. После чего допустил возможность новых президентских выборов. Раньше Лукашенко исключал возможность проведения президентских выборов заново. И вообще, считал протестные акции белорусов инициированными внешними силами.

Александр Лукашенко на встрече с митингующими

Требования  оппозиции 

Теперь, все делается для того, чтобы успокоить разбушевавшийся народ. Но очень непросто будет уговорить оппозицию согласиться с новым, пусть и компромиссным, условием Лукашенко. Ведь массовый протест белорусов носит во многом стихийный характер. Протестующие выдвигают главное требование —  немедленный уход Лукашенко от власти и назначение новых президентских выборов. Своим 25-летним пребыванием у власти Лукашенко надоел уже многим. Если оппозиция согласится  с предложением президента (это маловероятно), то на своих условиях.  Во-первых, ее представители должны быть допущены к активному участию в создании новой конституции. Во-вторых, новая конституция должна быть принята в кратчайшие сроки. До истечения срока пребывания Лукашенко у власти.  В третьих, конституция должна быть ориентирована на большую демократизацию политической системы. И Лукашенко, должен будет уйти.

В условиях жесткого политического раскола белорусского общества, разработка новой конституции будет вести к дальнейшему напряжению. Ведь появятся и спорные пункты в новой конституции. Власти будут маневрировать, искать компромисс.  Боясь «потерять государство».

многотысячная протестная акция в Минске

Чем поможет Россия?

Россия в данном случае существенно не сможет помочь Лукашенко. Россия и Белоруссия – союзные государства, члены ОДКН. Между президентами двумя стран уже велись переговоры о ситуации в Белоруссии. Лукашенко заявил о поддержке Москвы.  Но чем может помочь ему Путин?  Войска в рамках договора о коллективной безопасности (ОДКН) Россия, конечно, в Белоруссию  не введет. На Белоруссию никто не нападал, внутренние политические разборки – это дело самих белорусов. Кроме того, вмешательство России в дела Белоруссии вызовет явное неудовольствие большинства ведущих стран мира. Уже сейчас западные государства просят Лукашенко назначить повторные выборы президента страны. Польша, Литва, Латвия, Украина –ближайшие западные соседи Белоруссии поддерживают протестующих белорусов. Или, как минимум, просят власти Белоруссии «прислушаться к народу».

Финансовая помощь России шатающемуся политическому режиму братской страны не поможет. Только оттянет судороги. Да и не в том Россия сейчас положении, чтобы разбрасываться большими деньгами. Падение цен на нефть, кризис вызванный пандемией короновируса ослабил российскую экономику. Россия может оказать Лукашенко, главным образом, только  политическую поддержку. Этого немало, но недостаточно.

Время нестабильности

Что будет с Белоруссией? Для России падение режима Лукашенко будет означать  смещение Белоруссии в орбиту западного влияния. Для Белоруссии наступает время перемен и нестабильности. Это тоже не может не тревожить российские власти. Но виноват в этом, прежде всего, сам политический режим Белоруссии, который не смог за долгое время обеспечить мирный транзит власти.

 

Андрей Мирошников, политолог (ИРВЕСТ.RU)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *