Голосование по поправкам в Конституцию в Бурятии и Иркутской области — двух соседних регионов, имеет как различия, так и сходства. Но в целом, при некотором различии, показывает нам общие закономерности.
Два региона показывают обычно разную явку на выборах федерального уровня. В Бурятии процентная явка избирателей обычно больше средней общероссийской, а в Иркутской области меньше. На этот раз, теперь уже по голосованию по поправкам в Конституцию России, произошла примерно та же история. Но при этом Иркутская область показала самую низкую процентную явку по России. Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации длилось с 25 июня по 1 июля.
В Бурятии явка составила свыше 64,6% (457582 человек). В Иркутской области проголосовало 44, 18% (824316 человек). Одобрили поправки в Конституцию в Бурятии 71,95% (329208 чел.), в Иркутской области 64,28% (529770 чел.). Против поправок в Бурятии высказалось 26,49% (121205 чел.), в Иркутской области 34,84% (287131 чел.).
Среди лидеров голосования по явке избирателей в обоих регионах лидируют сельские районы. В Бурятии явка в Еравнинском, Закаменском, Кижингинском, Хоринском районах составила более 90%. В Иркутской области лидером явки избирателей стал Баяндаевский район (75,35%), затем Аларский район (70%), Жигаловский район (66%), Тулунский район (65,7%). Почти во всех городах и районах Бурятии и Иркутской области поддержали поправки в Конституцию страны. Где больше, а где существенно меньше. При этом города, обычно, настроены более оппозиционно к власти. Только в Ольхонском районе Иркутской области жители высказались против поправок в Конституцию. Только 44,6% проголосовавших жителей Ольхонского района одобрили поправки. В Осинском районе Иркутской области поправки одобрили немногим больше половины (54,1%) проголосовавших .
Президент и Конституция
Явка и поддержка изменений в Конституцию оказалась ниже, чем явка и поддержка Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году. Особенно в Иркутской области. В 2018 году президента Владимира Путина на выборах поддержало 73,06% проголосовавших избирателей Иркутской области (при явке 55,68%). Инициированные Путиным поправки в Конституцию, напомним, поддержало только 64,28% проголосовавших жителей Иркутской области (при явке 44,18%). Хотя агитация за поправки в Конституцию велась очень интенсивно и в СМИ, и в блогосфере.
За что голосовали?
Чем же руководствовались граждане одобрявшие изменения в Конституцию? В Бурятии перед голосованием по поправкам группой социологов «Социо» (подробных данных об этой группе в открытых источниках найти не удалось) проводился опрос жителей республики. И вот что он выявил.
Поддерживавшие поправки в Конституцию руководствовались, прежде всего, «сохранением стабильности и порядка в стране» (47,2 %). Далее в приоритете шли новые социальные обязательства государства (46,6 %) – индексация пенсий, пособий, МРОТ не ниже прожиточного минимума, доступная и качественная медицина. Также популярностью у одобрявших поправки пользовалась защита семьи, детей и традиционных семейных ценностей (27 %). Хорошо поддерживались опрошенными государственные гарантии сохранения и развития языка и культуры всех народов Российской Федерации (15,3%). Запрет государственным служащим иметь двойное гражданство и банковские счета за рубежом поддержали 11,8% опрошенных. Резюмируя: граждане поддерживали стабильность, социальные гарантии, индексацию пенсий, доступную и качественную медицину, развитие культуры, семейные ценности, борьбу с коррупцией.
Об отношении граждан Республики Бурятия к обнулению политических сроков президента Владимира Путина в результатах опроса ничего не сказано. Видимо этот вопрос не задавался или получил малую поддержку опрошенных респондентов, что его результат просто не опубликовали.
Скорее всего, жители Иркутской области голосовавшие за поправки в Конституцию руководствовались примерно такими же мотивами, как и жители Бурятии.
Явка на голосование повышалась розыгрышем призов среди голосующих. Разыгрывались квартиры, машины, трактора, бытовая техника. В Бурятии параллельно с голосованием по Конституции шло голосование по проекту «Народный бюджет». В рамках этого проекта жители республики решали, как распределить деньги на инфраструктуру.
Какие выводы?
Для меня лично, голосование по поправкам в Конституцию в Бурятии и Иркутской области выявило следующие результаты (если отбросить в сторону силу административного ресурса и прочее):
1) Низкая правовая и политическая грамотность многих жителей региона. В большинстве своем люди голосовали за поправки, которые и так отражены в действующих законах страны или в были в старой Конституции РФ. Например, в прежней Конституции РФ говорилось о России, как о социальном государстве и т. д. В новой Конституции поправки будут носить больше декларативный характер и никак не улучшат положение человека. Незнание или непонимание многих, что главная цель поправок – обнуление политических сроков президента страны Владимира Путина.
2) Пассивный политический протест многих жителей региона в форме игнорирования голосования. Особенно в Иркутской области. Учитывая массированное информирование жителей региона за голосования по Конституции, то, что голосовать по поправкам можно было в течении недели, придомовые избирательные участки (вблизи от дома), розыгрыши ценных призов, явка могла быть лучше.
3) Отсутствие серьезных улучшений в социально-экономической жизни региона. Это видно на снижении явки избирателей и нежеланию власти акцентировать внимание на обнулении политических сроков действующего президента России. Обнуление политических сроков Владимира Путина по новой Конституции не афишировалось, что было видно и по открытым местным соцопросам.
Антон Иванов (ИРВЕСТ.RU)
В интернете полно материала о голосовании по конституции: на пнях, на лавочках, в автобусе и так далее. Это что-то. Придомовые избирательные участки в палатках у нас в Иркутске были (как и везде, впрочем). Такое не забудешь. Явку, как могли, так и повышали. При этом, разумеется, власти очень хотели, чтобы большинство сказало «да» поправкам. Для этого все и делалось
В реальности голосование «за» не такое триумфальное. Иркутская область вообще больше половины не голосовало.