07.12.2022
'

Щапов или Щадов? По выборам губернатора Иркутской области.

На досрочные  выборы в губернаторы Иркутской области зарегистрировалось  17 человек. Но для неискушенной части оппозиционных к власти избирателей, похоже, может встать вопрос: Щапов или Щадов?

Ведь, в том числе, кандидатом в губернаторы от Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) 28 июня зарегистрировался Геннадий  Щадов. Геннадий Щадов — кандидат экономических наук, доцент кафедры разработки полезных ископаемых  и проректор по административно-хозяйственной и производственной деятельности ИРНИТУ. Как видим, человек по роду своих  занятий далекий от активной политики. Мотивирует он свое выдвижение от КПСС, тем что его отец и дед были членами Коммунистической партии Советского Союза и даже когда-то были местными депутатами.  И он, мол, тоже хочет сделать что-то полезное для родной области. Его программа (если ее так можно назвать) в первую очередь связанна с улучшением экологической ситуации в области. 

Геннадий Щадов в избирательной комиссии. Фото: irkutsk.izbirkom.ru.

 

Спойлер для КПРФ?

В КПРФ считают Геннадия Щадова спойлером  кандидата от КПРФ Михаила Щапова.  На это указывает созвучность фамилий и названий политических партий. Геннадий Щадов расположен в списке избирательного бюллетеня перед  Михаилом Щаповым. Напомним, что Михаил Щапов был выдвинут  кандидатом в губернаторы от КПРФ несколько дней назад.

Справка:

Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) создана в 2012 году.  Партию обвиняют в том, что она является проектом Кремля, созданным для отнятия голосов у КПРФ.  КПСС часто выдвигает на выборах в одномандатных округах однофамильцев кандидатов от КПРФ, чтобы запутать избирателей. Сергей Обухов от КПРФ утверждает, что за КПСС стоит административный ресурс и партия власти.

В  КПРФ оценивают выдвижение проректора ИРНИТУ  как политический прием партии власти  и надеются на прохождение своего кандидата во второй тур голосования. Где, скорее всего,  он будет соперничать с нынешним врио губернатора Игорем Кобзевым. Вот что пишет один из членов партии:

«С одной стороны, технология понятна: Щадов стоит в бюллетене перед Щаповым, фамилии и названия партий похожи. Но данная технология имела бы смысл, если бы выборы шли в один тур. Тогда Щадов действительно мог бы отобрать часть голосов у Щапова и обеспечить победу Кобзева. Но при выборах в два тура все отобранные таким образом голоса всё равно вернутся во втором туре к основному кандидату. Так что на данный момент технология представляется бессмысленной».

Хорошая для КПРФ история со вторым туром на выборах губернатора Иркутской области случилась в 2015 году.  Тогда  Сергей Левченко от КПРФ  выиграл у  Сергея Ерощенко опиравшегося на «Единую Россию» .

Случаи использования спойлеров на российских выборах встречаются довольно часто. Как на федеральном, так и на региональном уровне. Спойлеров привлекают те политические силы, которые имеют на это достаточные финансовые средства или административные ресурсы.

Насколько это этично, вопрос для многих  современных политиков, пожалуй, излишний. Если Геннадий Щадов действительно спойлер , то  скорее всего, ИРНИТУ  пообещали какое-то серьезное вознаграждение за старания проректора по дроблению голосов оппозиции.

В таком случае, выдвижение Геннадия Щадова (от КПСС) на выборах губернатора  означает, что именно Михаил Щапов (от КПРФ) рассматривается  как основной соперник для кандидата от власти.

Выборы губернатора Иркутской области состоятся 13 сентября. Прием документов для регистрации в качестве кандидатов на досрочные выборы губернатора Иркутской области завершился 30 июня.

Список кандидатов в губернаторы Иркутской области

от политических партий:

-депутат Госдумы Михаил Щапов от КПРФ;

-председатель ИРО «Родина» Максим Евдокимов;

-депутат иркутской думы Григорий Вакуленко от «Гражданской платформы»;

-координатор ИРО ЛДПР Андрей Духовников;

-зампред Заксобрания Лариса Егорова от «Справедливой России»;

-доцент, проректор ИРНИТУ Геннадий Щадов от КПСС

кандидаты- самовыдвиженцы:

-врио губернатора Прибайкалья Игорь Кобзев;

-мэр Бодайбо Евгений Юмашев;

-завотделением колледжа олимпийского резерва Юлия Бережнова;

-домохозяин Александр Плескач;

-безработный Вадим Катков;

-безработный Андрей Ибрагимов;

-пенсионер Валерий Николаев;

-делопроизводитель Центра обеспечения судебных участков мировых судей Наталья Киселёва.

гендиректор компании «Смартлидер» Анатолий Сопов;

-президент ГСА Сергей Гагаркин;

-безработный Денис Букалов;

 

Антон Иванов (ИРВЕСТ.RU)

Один комментарий к “Щапов или Щадов? По выборам губернатора Иркутской области.

  1. КПСС — это проект кремлевского политтехнолога Андрея Богданова. Может и не его, но он считается основателем партии. Ясно, что не случайно под брендом КПСС выдвигаются конкуренты КПРФ на выборах. А главное как фамилии похожи. Щадов созвучно с Щаповым не правда ли? Конечно, проректора Щадова попросили выдвинуться. Самому это ему не нужно я думаю. Много лет занимался наукой и преподаванием, не лез в политику,никуда не выдвигался, а тут вдруг аж в губернаторы пошел!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *