07.12.2022
'

Битва за Нархоз: взгляд со стороны неравнодушного человека

Придя, осенью 2019 года в БГУ (Нархоз), обнаружил реструктуризацию кафедр, которая шла полным ходом. Иные кафедры переформировывали уже неоднократно за три — два года, или даже за год. Преподаватели, мягко говоря, были не в восторге от происходящего. Работать в такой обстановке было не легко. При «оптимизации» пострадала часть моих знакомых преподавателей лишившихся работы.  Некоторые из них посвятили работе в БГУ долгие годы и считались профессионалами своего дела.  На деле лишившихся работы преподавателей было много. Нагрузка на оставшихся преподавателей увеличивалась.  При этом оплата труда преподавателей-почасовиков была небольшой.  Если судить  с тем, что еще было лет 10 назад при ректоре М.А. Винокурове, то изменения произошли явно в худшую сторону. Это было очевидно даже при  поверхностном взгляде.

Недовольные преподаватели и студенты выступали против таких «реформ» вуза, сокращений, коррупции: митинговали, судились, обращались в правоохранительные органы и т.д.

Происходящие негативные изменения связывают с приходом на должность ректора А. П. Суходолова в 2014 году. А весной 2019 года врио ректора стала Т. Л. Музычук продолжившая «реформы». В БГУ образоваля такой своеобразный тандем. Когда Суходолов ушел с поста ректора, он стал первым проректором у врио ректора Т. Л. Музычук.  До этого Музычук была проректором у Суходолова. Естественно в руководстве вуза образовался свой ближний круг единомышленников держащихся вместе.

С Суходоловым в плане его карьерного роста в БГУ для меня все было  относительно ясно. Доктор экономических наук, профессор,  проректор при  Винокурове, ставший затем ректором. Винокуров, его поддерживал вначале, но  потом, видя плоды «оптимизации» БГУ сильно критиковал, раскаивался в своем выборе.

Удивил  стремительный взлет по карьерной лестнице Т. Л. Музычук. Как она стала врио ректора, а до этого какое-то время была проректором. Вместо Суходолова. Это было сделано вопреки мнению региона, не поддержавшего ее назначение врио ректора. Ведь БГУ – это ведущий экономическо-правовой вуз Иркутска, который имеет  филиалы в Братске и Чите. В вузе сформировалась мощная научная школа. Люди долгие годы, а то и десятилетия работали в БГУ, защищали там кандидатские и докторские диссертации, становились профессорами, заведующими кафедр, руководителями факультетов и институтов вуза. Достойных претендентов желающих стать ректором в БГУ хватало.

А  Музычук – это относительно новый для вуза человек. Насколько мне  известно, она долго преподавала в других вузах Иркутска и  проработала в БГУ не так уж много до того как стала врио ректора. Подробную информацию о карьере  Т.Л. Музычук  в БГУ я  не нашел на сайте вуза.  И по специализации она филолог (доктор филологических наук, доцент). По специализации и стажу работы в БГУ, согласитесь, она не выдерживала конкуренции с серьезными «местными» претендентами на должность ректора. Об этом, кстати, говорили недовольные  политикой ректората  преподаватели.

В пользу Музычук мог бы говорить факт, что она была в 2016 году директором Евразийского лингвистического института – филиала Московского лингвистического университета. То есть имела некоторый управленческий опыт институтом, пусть и филиалом. Но при ее недолгом руководстве (меньше года) этот институт прекратил свое существование.  Хотя сама Татьяна Леонидовна говорила, что она до конца защищала институт, но все уже было решено «наверху». Может быть это так, но исчезнувший институт при ее руководстве остается фактом.

Чтобы удержаться в должности руководителя БГУ, в таком случае, требовались выдающиеся личные качества и активные действия во спасение вуза. Но, увы, ничего этого не обнаружилось. Новому руководителю – Т. Л. Музычук нужно было  победить в честных выборах на должность ректора БГУ. Но и этого не произошло. Сильные и неугодные кандидаты были незаконно отстранены от участия в выборах. Уполномоченный по правам человека Иркутской области составил правовое заключение о нарушениях процедуры выбора ректора БГУ.  Последующие судебные и прокурорские решения подтвердили наличие грубых нарушений в организации выборов ректора БГУ. В итоге, выборы ректора назначенные на февраль 2020 года просто сорвались. Суд запретил Министерству науки и высшего образования проводить аттестацию кандидатов в ректоры до устранения нарушений законодательства. В январе 2020 года врио губернатора Иркутской области И. И. Кобзев поддержал решение президиума Совета ректоров Иркутской области о прекращении полномочий Т.Л. Музычук.

Иркутскмедиа. Студенты и преподаватели БГУ митингуют против действий администрации вуза

 

Но Татьяна Леонидовна при поддержке верных людей  продолжала упорствовать. Используя административный ресурс, руководство вуза стало собирать подписи в поддержку Музычук, писать письма. Несогласных  жестко шельмовали, увольняли. Вообще, такое наглое и напористое поведение, карьерный взлет Татьяны Леонидовны, наводили на мысль, что она имела поддержку серьезных лиц. Ведь контракт с руководителем вуза заключает Министерство науки и высшего образования.

Кроме всего прочего, Музычук совсем не к месту решила использовать и политику в своих целях.  Она зачем-то подчеркивала в критике некоторых своих оппонентов-преподавателей и студентов их политическую оппозиционность власти. Как будто это запрещено законом. По конституции, Россия – демократическая страна. Случай размещения  на сайте БГУ информации оскорбляющей бывших преподавателей вуза, критикующих действия руководства вуза, вообще поразил многих.  В итоге из самой Москвы попросили врио ректора убрать оскорбляющую информацию с сайта.

В результате больших усилий и потраченных нервов, наконец, удалось добиться расторжения контракта Министерства науки и высшего образования с Т.Л. Музычук. В Москве убедились, что конфликт серьезный и что врио ректора противостоит не кучка обиженных преподавателей, а большая группа преподавателей, студентов, людей обеспокоенных судьбой вуза (включая известных политиков). Достаточно сказать, что петиция на сайте за прекращение полномочия врио ректора набрала более 2600 подписей.

Сейчас, врио ректора назначен Виктор Васильевич Игнатенко. Он доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России. Когда-то он  вел занятия в БГУ, возглавлял  кафедру конституционного права. Многие надеются, что Виктор Васильевич повернет ситуацию к лучшему. Во всяком случае, серьезный шаг к этому сделан.

 

Андрей Иванов.

 

 

 

 

2 комментария к «Битва за Нархоз: взгляд со стороны неравнодушного человека»

  1. Битва за Нархоз была жаркой. Но не все так просто. В вузе были разные кланы и при реформах всегда кто-то недоволен. То что Музычук была на руководстве, так это пешка в большой игре. Неужели непонятно, что ее руками хотели сделать черновую работу. А она и рада была. Главное в руководство прорваться. Вот потому что не хватило ей ума воздержаться от заманчивого предложения, она и пострадала. Вообще, совесть должна быть у человека. Глупо, конечно. Но дел они наворотили, да и денег, небось много срубили.

  2. В Иркутске народ активный. И протестное голосование здесь, и с Нархозом громко как вышло. Стали дружно протестовать, вот и добились своего. Не зная удастся ли БГУ возродить. Ведь все так в стране не просто. Надеюсь что-то получится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *