09.02.2023
'

Борьба за овощные рынки столицы продолжится?

По УДО освобождается азербайджанский «вор в законе» Альберт Рыжий. По информации, он рассматривается правоохранительными органами, как возможный противовес в Москве Лоту Гули. Лоту Гули или Гули Бакинский — это влиятельный азербайджанский «вор в законе», проживающий в Турции, но имеющий большое влияние за ее пределами, в том числе в России. Похоже, борьба за контроль над  овощными рынками столицы в криминале может возобновиться.

Бадри Кутаисский и Шакро Молодой

Влиятельному «законнику» Бадри Кутаисскому не удалось  остановить Гули Бакинского. Воры в большинстве своем не поддержали инициативу Бадри по проведению масштабной сходки и лишению Гули воровских полномочий. Никому не хочется криминальной войны и осложнений. Шакро Молодой,  – лидер криминального мира России и близкий друг Бадри Кутаисского, сейчас находится в местах лишения свободы и ограничен в  действиях.

«законник» Эдуард Асатрян

Другой близкий друг Бадри Кутаисского, также находящийся в  Москве «законник» Эдуард Асатрян, предпочитает не ввязываться в противоборство с Гули.  Худой мир,  как говорится, лучше доброй ссоры. И здесь, помимо всего прочего, имеет значение этнический фактор. Армяне (к коим относится Эдуард Асатрян) и азербайджанцы – соседские народы, но находились в напряженных отношениях из-за территориальных конфликтов. Поэтому противостояние двух влиятельных «воров в законе»,  может  рассматриваться многими как этническое, а не криминальное, что, конечно, никому не нужно.

чеченский «вор в законе» Азиз Батукаев

Как противовес Гули мог использоваться чеченский «вор  в законе» Азиз, у которого уже был конфликт с Гули.  Конфликт касался перераспределения сфер влияния над тремя рынками столицы.  Азиз  обладает большим влиянием на криминальный мир, но он, в то же время, слабо подконтролен правоохранительным органам. Азиз  находится в Чечне, а оттуда, похоже,  как в свое время с Дона «выдачи нет». В Чечне многое определяют родственные связи, поддержка земляков, в том числе обличенных властью. Недавний  случай со Звиадом Озмановым, когда Азиз «назло ментам» призвал заключенных колонии расправиться с «авторитетом»,  показал в очередной раз его несговорчивость. Выдачи Азиза добивается Киргизия, откуда он, не досидев своего срока, благополучно улетел, вооружившись справкой о тяжелой болезни. Поэтому ставка правоохранителями на него не делается.

Хаджи Бейлаганский из клана Ровшана

В свое время в столицу приезжал враг Гули Бакинского, азербайджанский «вор в законе» Хаджи  Бейлаганский. Хаджи был приглашен в Москву заинтересованными лицами из азербайджанской общины и стремился перехватить  влияние  в азербайджанском криминале. Но «вор в законе» недолго «погулял» в столице, так как был задержан  правоохранительными органами и осужден судом к длительному сроку лишения свободы.  Хаджи в прошлом считался телохранителем, киллером и другом убитого влиятельного азербайджанского «вора в законе»  Ровшана Лянкоранского. Он был одержим, помимо прочего, местью к лицам причастным  к убийству Лянкоранского.

Итог

Теперь к борьбе за влияние на азербайджанский криминал,  похоже подключится оказавшийся на свободе в России Альберт Рыжий.  Правда, серьезно потеснить позиции конкурентов, без поддержки других «воров в законе», Альберт не сможет. Но союзники в криминальном мире у него найдутся.  Ведь там за место под солнцем и кусок пирога идет настоящая война.

 

Андрей Орлов (ИРВЕСТ.RU)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *