07.12.2022
'

Лучшие вузы мира в международном рейтинге

В лучшие вузы мира все больше врываются азиатские вузы. Хотя лидерство, по прежнему, пока остается за вузами США и Европы. Компания Quacquarelli Symonds опубликовала очередной рейтинг лучших вузов мира QS World University Rankings 2021.

топ-10 «лучшие вузы мира» 

Вот как выглядит десятка лучших вузов мира этого года в этом престижном рейтинге. Тройка лидеров осталась прежней с прошлого года.

  • 1) Массачусетский технологический университет
  • 2) Стэнфордский университет
  • 3) Гарвардский университет
  • 4) Калифорнийский технологический университет
  • 5) Оксфордский университет
  • 6) Швейцарская высшая техническая школа Цюриха
  • 7) Кембриджский университет
  • 8) Имперский колледж Лондона
  • 9) Чикагский университет
  • 10) Университетский колледж Лондона
 Азия наступает 

На этот раз в топ-100 лучших вошло 26 азиатских вузов, что является увеличением их количества по сравнению с прошлыми годами. Среди азиатских вузов в рейтинге представлены китайские, южнокорейские, гонконгские, японские сингапурские, малазийские, тайваньские.

Лучшими университетами Азии по рейтингу признаны —  Национальный университет Сингапура  (11-е место) и Наньянский технологический университет из Сингапура  (13-е место).  Политехнический университет Гонконга занял 75-е место (после МГУ).

А где Россия?

Из российских вузов лучшим в очередной раз признан МГУ, занявший 74-е место в рейтинге.   Санкт-Петербургский государственный университет занял 225-е место.  Количество российских вузов в 2020 году  в рейтинге возросло до 32, что отрадно.  Например, Томский государственный университет впервые вошел в топ-рейтинг, заняв  250-е место.

Проект 5 -100

Но, ни один российский ВУЗ из проекта 5-100 не вошел в сотню лучших по рейтингу. МГУ в этой программе не участвовал. Напомним, проект 5-100 был запущен правительством России в 2012 году. Целью проекта являлось прохождение, как минимум, пяти российских вузов в сотню лучших в мире (в известных рейтингах).  Это было нужно для повышения престижности высшего образования в России и адаптации российского образования к мировым стандартам.  Проект планировалось завершить в 2020 году.  В проекте участвовали российские вузы из разных федеральных округов страны.  Вузы – участники программы, помимо прочего, получали дополнительное финансирование на свои проекты.

Из сибирских вузов право участвовать  в проекте 5-100 получили:

Новосибирский государственный университет;

Томский государственный университет;

Томский политехнический университет;

Тюменский государственный университет;

Сибирский государственный университет (Красноярск).

 

 

Андрей Сизов (ИРВЕСТ.RU)

4 комментария к «Лучшие вузы мира в международном рейтинге»

  1. В Иркутске и Улан-Удэ есть большие вузы. Почему они не попали в проект 5-100? Есть классические государственные университеты, политех, технологический, нархоз…

  2. Между этими вузами шла борьба за право быть главным — федеральным вузом в своем субъекте. Это, как я понимаю, дает доступ к дополнительному финансированию, дополнительным проектам. Правда зачем это деление вузов на федеральные и не федеральные? Каждый вуз в своей области. А то получалось нервирование преподавателей и студентов. Так мне кажется… Главная причина, очевидно, финансовая.

  3. В 2010 году МГИМО стал победителем конкурса учебных заведений России на право стать центром привлечения волонтёров для участия в организации и проведении XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, и в 2011 году был создан Волонтерский центр МГИМО. Его официальное открытие приурочено кдням до начала Олимпийских игр в Сочи. Университет начал подготовку волонтёров по функции «Обслуживание делегаций, протокол и лингвистические услуги». С 2016 по 2018 года Центр вёл подготовку волонтёров к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 . — издание сообщества выпускников и студентов. В журнале публикуются интервью со знаменитыми выпускниками, партнёрами МГИМО, новости о жизни мгимовцев в России и за рубежом, репортажи с главных международных событий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *