07.12.2022
'

Чему нас учат большие эпидемии прошлого

 

Никола Пуссен. «Чума в Ашдоде», 1630 год

Чему учат большие эпидемии прошлого? Масштабные эпидемии, с которыми государства не могут справиться, наносят удар по сложившейся социально-  экономической системе и ведут к ее изменению. Показателен для нас европейский опыт Средних веков. Пик эпидемии чумы в Европе, прозванной Черной смертью, пришелся  на  1346 – 1353 годы. Чума выкосила больше половины населения Европы. Предполагается, что умерло около 60% европейцев. Ничто не могло  остановить разбушевавшуюся эпидемию. Тогда людям не были известны ни причины ее появления, ни средства для лечения. Медицины как таковой, в научном понимании, еще не было.

Что известно сегодня о Черной смерти? 

Сегодня известно, что чума эта пришла в Европу из Азии, вероятно из Китая. Переносчиками болезни являлись крысы, которые переносили в своей шерсти блох, разносящих чуму.  Первоначально эпидемия попала на торговых кораблях в Италию из торгового города Каффа в Крыму. Из Италии к январю 1347 года чума проникла во Францию, а затем в Испанию. В 1349 г. чума проникла в Нидерланды, Англию, Шотландию, Ирландию, Норвегию и распространилась практически по всей Европе. Из крупных городов болезнь расползалась по небольшим городам и сельским местностям.

Ломка старых стереотипов

Спасение от болезни нигде не было. Средневековые медики, там, где они были, мало чем могли помочь. Лечение, которое они могли предложить, заключалось в лекарствах на растительной и животной основе или хирургическое вмешательство. Люди в отчаянии обращались за помощью к высшему авторитету того времени – к церкви. Лечились молитвами и крестными ходами, да и доступными народными или придуманными средствами. Но тщетно, смертность была  большой. Перед чумой были все равны и короли, и простолюдины, и священники. В обществе воцарилась истерия страха заражения, в людях просыпались их худшие качества. Умерших было некому хоронить.

Питер Брейгель — старший, «Триумф смерти», 1562 год
Свидетельство современника

Летописец из Сиены Аньоло ди Тура описывает панику того времени: «Отец бросает сына, жена – мужа, брат – брата, потому что эта чума, казалось, передавалась воздушно-капельным путем и через глаза. Так они и умирали. И невозможно было найти кого-нибудь, чтобы похоронить мертвых, ни по дружбе, ни за деньги… Я, Аньоло ди Тура, по имени дель Грассо, своими руками похоронил своих пятерых детей, и так должен был сделать не только я». Лишь спустя некоторое время эпидемия постепенно стихла. Таких ужасных последствий чумы в Европе в последующем уже не было. Хотя инфекция завозилась на континент и после.

Итак, чему учат большие эпидемии прошлого?

Последствия Черной чумы  привели к серьезным изменениям в сознании и в укладе жизни  людей в Европе.

Вот некоторые из них:

  1. Удар по сложившейся сословной, иерархической системе общества.
  2. Удар по авторитету церкви, традициям и обычаям.
  3. Крестьянские и рабочие руки, после того как население резко поредело, возросли в цене. Крестьяне и ремесленники стали менее зависимы от феодалов, стали больше ценить свой труд.
  4. Получили большее развитие буржуазные отношения. На первое место выходит человек-предприниматель, человек-творец своей судьбы. Теперь все больше успех человека зависит не от его происхождения и веры, а от его личных способностей.
  5. Новые отношение в обществе, привели к более интенсивному  развитию науки, в том числе медицины, призванной максимально защищать общество от всяких болезней.
Современный мир тоже меняется…

В современном обществе уровень развития медицины, участия государства в защите здоровья граждан  помогает избежать самых крайних плохих последствий эпидемий. Но все-же урон  наносимый ими (на примере COVID 19) часто высок, как для жизни людей, так и для экономики стран. Мир уже не будет таким, как прежде. Эпидемия COVID 19, как минимум,  повлияла на уклад жизни людей, приоритет профессий.

Это заставляет человечество задуматься над профилактикой появления таких инфекций, улучшения сложившейся модели мироустройства.

 

Иван Сазонов (ИРВЕСТ.RU)

 

3 комментария к «Чему нас учат большие эпидемии прошлого»

  1. Даа… жестокое было время… Космос, природа имеют свои биоритмы. Социальные институты человека тут слабо спасу. Например, церковь ничего не могла сделать с эпидемией в Европе. И сейчас тоже при COVID 19 храмы многие закрыты. Религия разве что духовные ценности представляет и то соответственно эпохе времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *