07.12.2022
'

Вертикаль российской власти и новые реальности.

Поговорим по теме вертикаль российской власти в новых условиях с политологом Анатолием Бардиным.

—  Прошлые политические прогнозы во многом сбылись: Медведев ушел в отставку, происходит реформа политической системы России, внесены изменения в конституцию страны.

Многое  сбылось, хотя жизнь внесла свои корректировки.

— На место премьер-министра Дмитрия Медведева, как и прогнозировалось вами, пришел политически «невзрачный, но опытный технократ-исполнитель». Говорилось, что сменщик Медведева будет не лучше его. Михаил  Мишустин действительно не лучше Медведева?

— Да. Медведев, при всей его преданности Путину, для меня это очевидно, имел свою позицию по ряду важных экономических и политических вопросов.  Хотя это и не афишировалось публично, чтобы не показывать разногласия внутри «правящего тандема».

У Мишустина никакой самостоятельной позиции не наблюдается. Всю экономическую (не говоря уже о политической) повестку для страны определяет президент Владимир Путин.

Правительство в отставку?

  Путин сказал «не надо палить резервы» во время эпидемии и правительство безоговорочно  реализует эту стратегию. Финансовая поддержка  населения страны и бизнеса в период  «самоизоляции»  носит выборочный характер.  В позиции «Роснефти» и ее главы Игоря Сечина в переговорах с  ОПЕК и последующей нефтяной ценовой войне плохо отразившейся на экономике России, Мишустин тоже не принял участия.

Почему премьером стал именно Михаил Мишустин?

— Владимир Путин сам ответил в интервью ТАСС, что Мишустин –это его, президента выбор. Здесь, очевидно, сыграли роль две причины. Первая, Мишустин – бывший глава налоговой службы, прославился умением собирать налоги. По представлению многих экспертов, он будет заточен, прежде всего, на собирание и сохранение денег, а не на их трату из бюджета. Вторая важная причина – личная преданность Владимиру Путину.

Мишустин заболел короновирусом. Некоторые эксперты поспешили выдвинуть версию о том, что  это тихая отставка нового премьера. Якобы плохо справлялся с поставленными задачами.  Как вы думаете?

— Я так не думаю. Мишустина сейчас некем заменить. Он реализует стратегию Путина и в этом плане обвинить его не в чем. Придет кто-то на место Мишустина, он кардинально ничего не изменит. Заболел он действительно.

— Теперь немного о судьбе Дмитрия Медведева. Есть версия, что Владимир Путин заменив его на другого премьера уберег его рейтинг таким образом. Потом, якобы, Медведев должен вернуться.

— Это вряд ли. Ситуацию с короновирусом и падением цен на нефть никто не прогнозировал.  Дмитрий Медведев будет занимать высокую должность, но в тени президента Владимира Путина. Сейчас не рассматривается вариант прихода Медведева на президентскую должность. Путин пресек эти варианты и разговоры, отодвинув Дмитрия Анатольевича. Важная политическая должность у Медведева – его лидерство в «Единой России».  Лидерству в партии, как свидетельствуют источники, Медведев  уделяет очень большое внимание.

Но если в реальности политик не занимает видную публичную руководящую должность, то и рычаги влияния на «партию власти» у него уменьшатся.

Центр принятия решений в ЕР в такой ситуации сместится к людям близким к президенту, администрации президента.

-Теперь, пожалуй, о главном. Президент Владимир Путин обнулил свои президентские сроки. Что вы думаете по этому поводу?

—   То, что Владимир Путин хочет продлить свое пребывание у власти(или как минимум дать понять всем, что списывать его еще рано)  было понятно.  Наиболее реальным считался   мягкий вариант сохранения им  власти. Он предусматривал  создание Государственного совета с широкими властными полномочиями и Путина во главе. Новый же президент, вероятно, обладал бы меньшими полномочиями. И вариант с Госсоветом стал действительно реализовываться, как и изменения в конституцию России. Но этот вариант, очевидно, оказался слишком сложным и непонятным на практике. Политическая система могла серьезно разбалансироваться. Она оказалась не такой прочной, как предполагалось. Поэтому стал реализовываться более прямолинейный и резонансный вариант  — обнуление президентских сроков Путина и возможность его избрания в очередной раз президентом. Подобный вариант считался маловероятным. Ведь сам Владимир Путин, не раз до этого выступая, говорил о невозможности продления своих президентских полномочий.

На мой взгляд, роль еще и сыграла усилившаяся конкуренция разных «кремлевских башен» за близость к президенту.

Администрация президента разрабатывала вариант реформ с Госсоветом, а другая группа, где находится Вячеслав Володин, решила переиграть ситуацию и предложила свой вариант с обнулением президентских сроков.

В соответствии с этим и происходят изменения в Конституции России.

Как и предполагалось, при изменении конституции, власть учитывает исторические традиции досоветской, царской России.

Путин после 2024 года

  Вписали в конституцию бога, язык «государствообразующего» народа, усилили роль президента (он стал чем-то напоминать по статусу конституционного  монарха). Другое дело насколько будут жизнеспособны эти нововведения. Политической и правовой критики по изменениям в конституцию хватает.

— Каковы оцениваете дальнейшее развитие  политической обстановки в стране.

— Она буде сложной. Уже дают прогнозы экономисты о плохой динамике развития экономики страны в ближайшее время. Обвал цен на нефть, последствия вызванные эпидемией короновируса усилят кризис нашей экономики.  А это приведет к тому, что политическая система страны будет меняться. Это если кратко.

Спасибо за беседу.

Сайт ИРВЕСТ.RU

 

2 комментария к «Вертикаль российской власти и новые реальности.»

  1. Статья интересная. У нас делать политические прогнозы, все-равно что гадать на кофейной гуще. Попробуй, угадай. Сейчас еще политическая турбулентность начнется с учетом экономической нестабильности в мире. Капитализм испытывает очередной и очень серьезный кризис

  2. Многое из прогноза сбылось. Хотя не все. Президентская власть у нас только усилилась по новой конституции, хотя многие думали когда-то, что Путин пойдет по пути смягчения полномочий президента. Куда-то в сторону парламентской республики. Хотя ближе к 2020 году, а кому-то и гораздо раньше стало понятно, что к парламентской республике Россия не пойдет. Медведева списывать рано. Политолог дал краткосрочный прогноз по судьбе Медведева (пока Путин у власти), но потом все может быть. Медведев все-же обладает известностью, был президентом и имеет все шансы всплыть после Путина или даже раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *