09.02.2023
'

О кришнаизме с одним из последователей

Каждому из нас, наверное, приходилось сталкиваться на улицах городов с красочными шествиями людей, одетых в индийские одежды и славящих Кришну. Эти люди в процессе шествия танцуют и поют, раздают книги. Согласитесь, в этом есть что-то необычное и отличное от традиционных религий. Во всяком случае, у посторонних людей, при виде таких «музыкальных процессий» можно часто наблюдать улыбки и настроение у всех как-то улучшается. Религия, к которой они себя причисляют, называется кришнаизмом, по имени верховного бога – Кришны. Зародился кришнаизм в Индии.

Что привлекает последователей религии в кришнаизме? Об этом и о другом мы попросили рассказать одного из последователей этой религии. Юлия – преподаватель одного из улан-удэнских учебных учреждений, в кришнаизме она уже много лет.

— Что из себя представляет кришнаизм?

— Да, кришнаизм действительно пришел к нам из Индии. С научной точки зрения, он занимает определенное место среди разных течений индуизма.

Одно из самых крупных течений – вайшнавизм, монотеистическая религиозно-философская система.

А в нем выделяется гаудия-вайшнавизм, это то, что сейчас известно у нас как «кришнаизм», а по всему миру как «Харе Кришна».

Основатель религии – Шри Чайтанья Махапрабху (Господь Чайтанья), он выступил как реформатор религии в 15 веке в Индии и как основатель гаудия-вайшнавизма. «Гаудия» означает «из местности Гауда» – это местность в восточной Индии. В других странах движение Харе Кришна, или сознания Кришны, распространилось благодаря основателю-ачарье движения – Бхактиведанте Свами Шриле Прабхупаде.

Суть сознания Кришны объяснена в его трудах. Кратко можно сказать, что это духовная практика, йога нашего века.

Что тебя привело в религию ?

— Желание найти ответы на вопросы о жизни и смерти.

— Что тебе нравится в кришнаизме?

— Литература, киртаны – совместное воспевание мантры «Харе Кришна», духовные лидеры. Культура Кришны очень красивая, возвышенная, это мне очень нравится. Можно найти ответы на многие вопросы. Также можно следовать духовной практике.

— Как изменилась твоя жизнь после принятия кришнаизма?

— Жизнь менялась поэтапно, можно сказать J. Сначала я прочитала литературу. Это меня убедило в необходимости следовать вегетарианству. Я смогла понять то, что раньше не поддавалось никаким объяснениям. Это были некоторые важные вопросы. Появилось понимание основы веры в Бога.

Позже, когда повзрослела, стала понемногу общаться с последователями движения Харе Кришна, расширился круг общения, познакомилась с фактически новой для себя культурой. Было интересно. Самый лучший для меня опыт – это знакомство с замечательными людьми и друзьями, в том числе из других стран, которые посвятили себя движению Харе Кришна.

— Какова цель вашего движения?

— Цель движения установлена в уставе организации ИСККОН – Международного общества сознания Кришны, которое основано Шрилой Прабхупадой. Первая цель организации — распространять духовное знание, обучать методам духовной практики для восстановления нарушенного равновесия в системе ценностей общества, обеспечения подлинного единства всех людей и установления мира во всем мире.

— Каково ваше отношение к другим религиям?

— Уважительное. Так же, как люди разных культур понимают простые человеческие эмоции – улыбку, например, – так и проявления преданности Богу, по сути, общие для людей в разных религиях. Но есть и различия, вызванные разными практиками и философиями.

Разные религии понимаются в философии Кришны как разные пути к Богу – так же, как разные дороги на склонах горы, которые ведут к ее вершине.

Можно почитать статью Бхактивинода Тхакура, одного из великих учителей традиции гаудия-вайшнавизма, о религиях. В ней этот вопрос раскрывается подробно.

— Последователи Кришны вегетарианцы. Они не хотят лишать жизни животных, рыб, птиц. Трудно ли быть вегетарианцем? Что преобладает в рационе питания?

— Нет, совсем не трудно. Обед обязательно должен включать бобовые и зерновые, как источник белка и энергии. Например, сейчас часто готовлю суп из чечевицы по-турецки. В рационе овощи, молочка, фрукты и так далее.

Вегетарианских блюд очень много в разных кухнях мира, особенно восточных. Всегда есть, чем украсить вегетарианский стол.

— Расскажи, пожалуйста, о вашей общине последователей (если можно так сказать). Каков социальный состав приверженцев этой религии?

— Мы всегда являемся частью разных коллективов — рабочий коллектив, круг родственников или друзей. Везде есть свои особенности. Конечно, общение с единомышленниками – это всегда особенное общение. Любой человек может оказаться заинтересованным сознанием Кришны, найти в нем то, что откликается его сердцу, поэтому среди последователей можно встретить разных людей – и по возрасту, и по профессии.

Всех привлекает любовь к Кришне. Отношения строятся на взаимоуважении.

Мы периодически встречаемся, вместе воспеваем мантры, общаемся на разные темы, готовим вкусную вегетарианскую пищу –прасад.

— Спасибо за беседу.

Общался Анатолий Серов (для сайта Ирвест.RU)

 

6 комментариев к «О кришнаизме с одним из последователей»

  1. Мне нравится кришнаизм своей терпимостью к другим религиям. Хотя есть тут своя тонкость. Как и любая монорелигия, кришнаизм признает главным своего бога — Кришну. Если ты последователь другой религии, то после смерти ты вряд ли попадешь сразу в обитель Кришны (самое лучшее в новой жизни). Ты можешь переродиться на райских планетах, в лучшей жизни, чтобы уверовать в Кришну, но не в обители Кришны, а потом, возможно, через череду перерождений попадешь к Кришне. То есть все религии ведут к Богу, но одни пути короче, другие длиннее. Но кришнаизм, дает возможность всем на Спасение так или иначе. Или я не прав? Еще мне нравится в кришнаизме вегетарианство, хотя сам я не веган еще.

  2. Мне гораздо ближе концепция индуизма с его идеей прихода в мир разных представителей Бога или Абсолюта,вроде Кришны, Будды, Христа и т. д. Иначе получается,что Бог только к одному народу(даже, на тот момент, племени) и только на короткое время приходил. И вообще для меня загадка, что если Единый Бог-личность, Творец существовал всегда, то в древности многие народы-язычники его не узрели. Хотя у них ведь были великие йоги, мудрецы… Ведь большинство индусов верило в разных богов. Кришна у них был одним из богов,воплощений бога Вишну. Людям хочется верить в справедливого Бога, верховного судью…

  3. «— Что тебя привело в религию ? — Желание найти ответы на вопросы о жизни и смерти.» Дальше Юлия почему-то не стала углубляться. А ведь это главное почему она пришла в религию. Нашла ответы? Какие? Что есть жизнь после смерти? О жизни интересно, какие ответы дал ей кришнаизм? Есть же другие религии дающие ответы о жизни и смерти. Что в кришнаизме здесь такого особенного? Было бы интересно услышать.

  4. Когда-то я читал Бхагавад-гиту с комментариями и еще кое-что 😊 Философия серьезная. В кришнаизме боги (полубоги) являются отдельными составляющими Бога (Кришны). Его разными функциями. Мысль, что боги являются разными функциями единого Бога, Абсолюта, Логоса, Мирового Духа, Риты (космического закона у индусов) и т.п. была у разных языческих народов в Древности. Поклоняясь конкретному полубогу в индуизме , человек развивает себе конкретные качества, просит удачу в каких-то определенных делах. У Ганеши – мудрость и науки, Индра – храбрость и воинские искусства, Лакшми –красота и домашний уют и т. д. В этом не было ничего предосудительного, главное чтобы Часть не заслоняла Целое. По- моему как-то так😊.
    Но, ради объективности, нужно сказать, что даже, в Древности были люди, не верящие в богов или в другие сверхъестественные силы. У Будды как-то спросили существуют ли боги? Будда не сказал ни «да», ни «нет». Он сказал, что верить или не верить в богов дело самого человека.

  5. Будда не оскорбился плюнувшим в него человека (См. притчу о Будде присланную Викторией). Мудрецы разных культур учат не оскорбляться на глупцов. Глупец сам себя наказывает своим поведением. Ведь все возвращается.
    У Кастанеды человек знания индеец Дон Хуан говорит, почему он давно не оскорбляется действиями глупцов. Поточу что не стоит тратить на это ЖИЗНЕННУЮ ЭНЕРГИЮ. Она нужна для более важных дел.
    Так почему Кришна должен оскорбляться действиями глупых людей? Это, наверное, равносильно оскорбиться человеку укусом муравья . Не кажется ли вам что разговоры об оскорблении Бога, направлены больше на воспитание людей и не более того ? 😊

  6. Но хочу заметить, если кому интересно, что в изучении религий Востока, Будда считается прогрессивным реформатором. Он давал знания НЕЗАВИСИМО от каст всем желающим, включая женщин, слуг. В кастовой Индии – это было большим событием, ведь рассчитывать на Спасение, изучая Веды, могли только высшие касты. Будда внес элементы РАЦИОНАЛИЗМА в религию, предлагал думать, размышлять, а не слепо следовать предписаниям. Путь, который он предлагал назывался СРЕДИННЫЙ. Т.е. избегание крайностей роскоши и аскетизма. В совокупностью с медитациями достигалось ПРОСВЕТЛЕНИЕ разума. Будда – будить, пробуждать в русском языке.
    Это, как правильно говорит Шрила Прабхупада в чем-то напоминает у евреев Иисуса Христа не признающего Ветхий Завет))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *