07.12.2022
'

«Нулевые кредиты» для бизнеса в действии. Программу возможно доработают.

«Нулевые кредиты» в период кризиса являлись бы хорошим подспорьем для экономики и граждан страны. Программа «нулевых кредитов»  была запущена правительством России для поддержки  малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей. Позже было принято решение о распространении этой программы на крупные компании.

«Нулевые кредиты» предназначены для выплаты зарплат сотрудникам компаний наиболее пострадавших от кризиса.

Но рассчитывают сумму  кредита  исходя не из реальных зарплат сотрудников компаний, а из минимального размера оплаты труда в регионе.

МРОТ в России составляет 12130 рублей, хотя в некоторых регионах МРОТ немного больше. Так МРОТ в Москве составляет 20195 рублей. Вся сумма кредита рассчитывается таким образом: количество сотрудников компании умножается на сумму МРОТ в регионе и на шесть месяцев (на этот период выдается беспроцентный кредит).

Кредит выдается сроком на 1 год. Если в первые шесть месяцев проценты по нему не начисляются, то в последующем  ставка по кредиту вырастет до 4%.

Решения о предоставлении кредитов будут приниматься  быстро, за один день по минимальному набору документов. Для компании выдвигаются следующие условия: срок ведения деятельности на рынке не менее года, срок кредитования до 1 октября 2020 года.

Специалисты высказывают замечания к условиям кредитования.

Президент «Опоры» Александр Калинин считает недостаточным расчет суммы кредита по МРОТ.По его мнению, для расчета кредита, нужно исходить из средней зарплаты по отрасли.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовской отмечает, что   исходя из жестких требований, в программе кредитования могут участвовать только крупные банки. Это, по его мнению, может усугубить проблему «зарплатного рабства» и приведет к оттоку клиентов из малых банков. Лунтовской направил  письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, попросив снизить порог рейтинга банков необходимый для участия в программе.

В настоящее время программа предоставления «нулевых кредитов» работает, но возможны корректировки. Минэкономразвитие предлагает увеличить финансирование программы из резервного фонда для более широкого охвата участников рынка. Также предлагается средним и крупным компаниям получившим «нулевые кредиты» сохранять численность штата сотрудников на уровне не менее 90%.

Антон Седов.

4 комментария к ««Нулевые кредиты» для бизнеса в действии. Программу возможно доработают.»

  1. С 1 апреля 2018 года в России действует программа господдержки строительства деревянных домов. Основанием для нее стало постановление правительства  — то есть программа официальная, уже работающая и для всех регионов.

  2. «предлагается средним и крупным компаниям получившим «нулевые кредиты» сохранять численность штата сотрудников на уровне не менее 90%». На какие шиши, извиняюсь?

  3. При выдаче зарплат из этих «нулевых» кредитов нужно платить все социальные выплаты за своих работников. Работодатели жалуются, что тогда проще работнику стать безработным и получать пособия, которые будут больше чем его зарплаты из «нулевых» кредитов. Теперь, как нам рассказывают, правительство ищет выход из создавшейся ситуации, так как бизнес нужно поддержать. Потом бизнесу будет очень сложно встать на ноги.

  4. Роспотребнадзор разработал рекомендации поэтапного открытия парикмахерских, салонов красоты. Для их открытия требуется:
    1. отдельное помещение для стрижки 1 человека;
    2. специальные защитные костюмы;
    3. ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств.
    Как вы думаете, многие ли парикмахерские потянут это? Мой знакомый парикмахер говорит что вряд ли. Каждый из этих пунктов рекомендаций для многих салонов трудно выполним. Но если все это выполнять, то цены на их услуги взлетят, в чем я не сомневаюсь. Затраты они будут компенсировать с нашего кармана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *