09.02.2023
'

Позиция Верховного суда: по кредитам в апреле нужно платить

В связи с эпидемией короновируса и объявленными президентом России нерабочими днями в конце марта до 30 апреля, доход предпринимателей резко упал. Возвращать кредиты сложно.

Многие бизнесмены в этой ситуации надеялись на перенос кредитных платежей с апреля на другие месяцы. Правовые основания давала статья 193  ГК РФ. Статья указывает, что если период уплаты платежей выпадает на нерабочие дни, то их следует уплачивать в ближайший за ними рабочий день.

На днях Верховный суд России разъяснил ситуацию. В постановлении Верховного суда указано, что

апрельские нерабочие дни не являются выходными днями в том смысле, который придает им ГК РФ

«Апрельские выходные» – это вынужденная мера. Такие «выходные» дни объявленные президентом России указами от 25 марта 2020 г. и 2 апреля 2020 г. относились к мерам против распространения короновируса. Их нельзя путать с календарными выходными днями или праздничными выходными. Тем более, что объявленные президентом нерабочие дни распространяются не на всех. Поэтому долги по кредитам нужно возвращать в срок.  Иное бы привело, как объясняется в постановлении суда, к прекращению выполнения всех гражданских обязательств и ограничению гражданского оборота на длительный период.

Есть норма ГК РФ (ст. 401)  позволяющая смягчить положение предпринимателей.

Норма об обстоятельствах непреодолимой силы позволяет избегнуть штрафов за невыполнение обязательств в срок.   Но эти обстоятельства должны рассматриваться в индивидуальном порядке и не снимают обязательств по возврату долга.

Правительство России разработало закон (вступивший в силу 3 апреля) о реструктуризации долгов банками  и кредитных каникулах. Если доход клиента снизился более чем на 30%  от среднего заработка 2019 г., то он может подать заявку в банк об отсрочке платежей на срок до 6 месяцев.

По данным Центрального Банка России к 22 апреля 994300 человек подали заявки об изменении условий кредитного договора. Из них удовлетворены требования  450400 клиентов (меньше половины от подавших заявки).

Андрей Седов.

 

Читайте по теме:

«Нулевые кредиты» для бизнеса в действии. Программу возможно доработают.

Один комментарий к “Позиция Верховного суда: по кредитам в апреле нужно платить

  1. По кредитам нужно платить? Но откуда деньги? В нашей компании у хозяев денег нет не то что на кредиты, но даже нам на зарплату. У нас самоизоляция. Денежный оборот резко упал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *