07.12.2022
'

За что сняли Левченко по мнению КПРФ. И еще кое-что.

Иркутский обком КПРФ объяснил почему сняли Левченко с поста губернатора Иркутской области. Точнее вынудили уйти в отставку по собственному желанию. Начнем с перечня достижений Левченко озвученным партией.

Положительное наследие Левченко

1.Единственный губернатор в стране который открыто выступил против пенсионной реформы. Напомним, что в результате реформы возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин был повышен.

2. Заблокировал инициативу Дерипаски по доведению тарифов на электроэнергию в Иркутской области до среднего российского уровня. «Единая Россия» в этих условиях промолчала. Иркутская область, как и прежде, имеет самый низкий тариф на использование электроэнергии для населения. Например, в Красноярск стоимость кВт электроэнергии в три раза выше чем в Иркутске.

3. Внес законопроект о прямых выборах мэра в Иркутске. Против этого выступила «Единая Россия». За прямые выбора мэра в Иркутске выступают 80% жителей Иркутска.

4. Предложил снизить налоги для граждан, а не для олигархов. Был внесен закон о снижении транспортного налога. «Единая Россия» назвала закон популистским, но внесла закон о снижении налогов для крупных корпорации (олигархов).

5. Предложил вернуться к ножиковским надбавкам. Врачам и учителям уже выплатили премии к профессиональным праздникам по 10 тысяч рублей. На следующий год выплаты достигнут 20 тысяч рублей. В «Единой России» назвали выплаты «популистскими».

6. Заморозил повышение платы за капремонт. В регионе одна из самых низких ставок за капремонт в Сибири. Это не понравилось многим строительным компаниям зарабатывающим хорошо на ремонтах.

Левченко не предавал свою партию

7. Не допустил продажу иркутского аэропорта Олегу Дерипаске и за это подвергся критике «Единой России» за «невыполнение указа президента». Аэропорт остался в областной собственности и налоги за него поступают в областной бюджет.

8. Единственный губернатор который выступил за полный запрет продажи круглого леса в Китай. Это решение не поддержала Москва. Левченко ввел маркировку всей заготавливаемой древесины и незаконная вырубка леса снизилась в два раза за этот год, а поступления в бюджет увеличились в три раза.  Благодаря этой системе можно избавиться от незаконных рубок за 3-4 года.

9. Заставил олигархов платить налоги в Иркутской области. Налоговые поступления в областной бюджет того же Дерипаски выросли в два раза. Лесники и нефтяники увеличили налоговые выплаты в три раза. Бюджет региона за 4 года вырос с 97 млрд до 213 млрд. Сам Левченко утверждает что если полностью избавиться от оффшорных схем, то можно довести бюджет до 300 млрд. рублей.

10. Левченко не предавал свою партию. Остался членом КПРФ, хотя избрался губернатором и мог неплохо устроиться.

Перечень успехов «красного губернатора»  выглядит весомо. Хотя многие жители области может и не успели  ощутить больших изменений в своей жизни. Цены на продукты растут, тарифы также. Но это происходит по всей стране. Поэтому оценить достижения губернатора можно было только в сравнении с другими регионами.  Тем более что для развития успеха нужно было время, а главное продолжение  реформ.

«практически не привлекал на работу в правительство Иркутской области местных коммунистов»

Можно отметить и другие особенности управления  Левченко.

1. Он стал внедрять в управление экономикой Иркутской области планирование.  Возрождал советскую практику.

2. Левченко избравшись губернатором отказался от помощи центрального аппарата КПРФ в управлении Иркутской областью. Решил справляться местными специалистами. И он оставил многих специалистов-управленцев на своих местах. Он практически не привлекал на работу  в правительство Иркутской области местных коммунистов. В КПРФ  на местном уровне мало профессиональных специалистов-управленцев.

«Решать судьбу свою должны были жители региона»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко ушел в отставку. Что за этим стоит?

 Среди очевидных слабых сторон управления,  эксперты считают слабую политическую пиар-компанию губернатора. Можно было провести съезд или крупную конференцию КПРФ в области. Пригласить известных партийных специалистов в качестве консультантов. Организовать по каким-то направлениям деятельности общественные дискуссии и т. п. То есть ярко разрекламировать свою особенность, свой путь. Наконец, организовать реализацию крупного проекта в Иркутской области. И не обязательно это могло быть строительство нового аэропорта для Иркутска.

К сожалению, положительные начинания красного губернатора  могут затормозиться в реализации. Нужна система развития экономикой на уровне страны. Или, в крайнем случае, должно было быть невмешательство федеральной власти в дела местного губернатора. Решать судьбу свою должны были жители региона которым здесь жить.

 

Юрий Бардымов.

2 комментария к «За что сняли Левченко по мнению КПРФ. И еще кое-что.»

  1. «Я много раз посещал подтопленные территории, – взял слово депутат Виктор Побойкин. – Министру хочется сказать: у вас всё предусмотрено, всё делается. Вот только что-то там я счастливых лиц не видел. И что-то на встречах с президентом Российской Федерации люди тоже не рассказывали, как там всё хорошо. Сегодня был проработан пакет законов от и до. И вы, коллеги, из каких-то политических соображений лишили тех людей, которые вынуждены жить по две-три семьи в комнате, дополнительных мер поддержки». Побойкин напомнил, как на прошлой сессии первый замгубернатора Владимир Дорофеев, отвечая на вопрос, сколько выдано справок об утрате жилья, говорил о 200 документах. А позже выяснилось, что их было на тот момент всего 16. «А сегодня сертификатов выдано, как я услышал, семь! И вы говорите, как всё хорошо. Мягко говоря, не хорошо. И вы сегодня заблокировали дополнительную помощь людям», – сказал Побойкин. – «Выходка» фракции КПРФ – как-то иначе это политическое действие коммунистов назвать сложно – поражает не только своей аморальностью, но и какой-то уникальной для профессиональных политиков непродуманностью, – сказал политолог Сергей Шмидт. – Такие однозначно репутационно ущербные действия следует смягчать, дабы минимизировать репутационные потери качественным информационным сопровождением. Иначе говоря, необходимы убедительные разъяснения действий – не столько для условных «экспертов», сколько для простых граждан. Тут этого не произошло. Сначала из уст руководителя фракции КПРФ (Левченко-сына) прозвучала версия о том, что принятие законов может привести к чрезмерному дефициту бюджета. Замечу, что тут мы имеем дело с интересным, по-своему парадоксальным феноменом – «левая» политическая сила оказывается «партией бюджетной экономии», тогда как обычно «левые» не скупятся на социальные расходы, для «левых» это совершенно нормально. Иркутские коммунисты создают своеобразный оксюморон – хочется назвать происходящее «коммунистическим тэтчеризмом». Мне кажется очевидным, что на помощи пострадавшим решено сэкономить по максимуму в том числе и для того, чтобы к выборам 2020 года прийти с мифом об исключительно благополучном бюджете в Иркутской области. Исключительность и благополучность которого, к слову, не имеет никакого отношения к политике региональных властей и проистекает из успешного развития Иркутской нефтяной компании да увеличение поступлений НДФЛ с выросших благодаря майским указам зарплат работников бюджетной сферы.

  2. Председатель комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите ЗС Александр Гаськов сообщил, что его вопросы – с 4-го по 7-й – были рассмотрены на комитете. «Присутствовали из шести членов комитета пять, – сообщил он. – Они были единогласно рассмотрены, было принято решение принять их в первом чтении. И в перерыве данной сессии – во втором и окончательном. Эти законы я лично обсуждал с людьми в Тулуне, в Братске, корректировал согласно их мнению. И, естественно, люди поддерживают наши инициативы». Александр Гаськов проиллюстрировал, как формируются указы губернатора. Выходит указ от 4 июля, потом 24 июля появляются изменения в документ. «Мы не видим, что в этом указе, сколько денег в этом указе, – заметил депутат. – И вот так: законы мы снимаем, а в указы вносим изменения и добавления». Позицию коллег поддержала депутат Ирина Синцова. В итоге за предложение Андрея Левченко выбросить законы о чрезвычайной ситуации с сессии проголосовали 18 человек, против – 17. Оставался только один вопрос – о поправках в областной бюджет 2019 года, связанных с необходимостью оказания помощи пострадавшим при паводках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *