09.02.2023
'

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко ушел в отставку. Что за этим стоит?

«Ирвест» пообщался с политологом Иваном Федоровым о досрочной и неожиданной отставке губернатора Иркутской области Сергея Левченко 12 декабря.

— Отставка Сергея Левченко в предверии нового года оказалась для многих неожиданной. С чем вы это связываете?

«Власть похоже не смирилась с победой коммуниста»

— На Левченко оказывалось давление,  обещали, как говорят определенные источники возбудить уголовное дело. Официально Левченко  вменяли в главную вину, что не справился с ликвидацией последствий паводков в Тулуне. Хотя региональные власти делали все возможное для исправления ситуации. Но дело, разумеется не только в этом.

То, что отставка губернатора заранее планировалась в администрации президента, очевидно. Губернаторство Левченко  выставлялось часто негативно в федеральных СМИ. Власть, похоже, не смирилась с победой коммуниста на выборах в ключевом российском регионе.

— Что-же партия не попыталась защитить губернатора?

                        Зюганова «обработали»

— Лидер КПРФ Геннадий Зюганов защищал всегда Левченко. Об этом уже говорили.  Но под конец, как видно, отказал в поддержке. Безусловно, перед тем как принять важное политическое решение об отставке, Левченко консультировался с Зюгановым. Ну а лидера партии, очевидно, уже «обработали» в Кремле, предоставив веские доводы почему «красный губернатор» должен уйти.

— Но губернатор же избирался народом на выборах…

— Левченко выиграл выборы губернатора Иркутской области  в 2015 году и его добровольно-принудительное снятие – это игнорирование воли избирателей.  Левченко если и не лучший, но и не худший губернатор в стране.

— Как вы расцениваете фигуру нового врио губернатора Иркутской области?

«Варяг может не понравиться иркутским избирателям»

За что сняли Левченко по мнению КПРФ. И еще кое-что.

— Во главе Иркутской области назначен  уже бывший генерал-полковник МЧС Игорь Кобзев. Это решение призвано продемонстрировать не политический характер замены Левченко. Мол поставили человека из МЧС успешного в борьбе с разными катаклизмами: наводнениями, лесными пожарами. Это актуально для Иркутской области.

Новый врио – «варяг» и это может не понравиться иркутским избирателям. Но главное, что у него нет хозяйственного опыта управления регионом. Очевидно, что Кобзев надолго не задержится  в Иркутской области.

— Отставка Левченко может повлиять на результат предстоящих выборов в области?

— Конечно. Впереди выборы в Государственную думу в 2021 году, и президентские выборы 2024 года. Серьезных сбоев на выборах в регионе не должно произойти. Коммунист Левченко на посту губернатора смешивал все карты. По соцопросам он вполне мог выиграть очередные губернаторские выборы, а также влиял на «политический климат» в области. На выборах в Законодательное собрание Иркутской области в 2018 году КПРФ получила первое место по спискам (33,9%), а еще успешно выступили одномандатники.

— Как можно расценить информацию о намерении Левченко выдвинуться вновь на губернаторских выборах в Иркутской области в 2020 году?

«Маловероятно что Левченко вновь выдвинется в губернаторы в 2020 году»

— Политически маловероятно. Если губернатор ушел в отставку под давлением федеральной власти, то где гарантия что такого  давления на него не окажут вновь? С правовой позиции, насколько мне известно, Сергей Левченко как ушедший в отставку губернатор уже не сможет принять участия в качестве кандидата на  новых выборах губернатора. КПРФ нужно будет найти ему достойную замену или вырабатывать новую стратегию  участия в  выборах.

5 комментариев к «Губернатор Иркутской области Сергей Левченко ушел в отставку. Что за этим стоит?»

  1. Да уж. Так защемили, что ушел человек. Трудно быть в оппозиции к власти. Любого можно прижать. Все под контролем.

  2. Ясно что идеологические причины. Левченко не настолько уж некомпетентен, чтобы не уметь организовать работу. Это еще мог быть саботаж чиновников -единоросов, которых полно во власти. Новому врио федеральная власть будет максимально помогать, давать денег.

  3. Левчено не сможет больше войти в большую политику как губернатор. Максимум в Госдуму как депутат, что тоже неплохо. Приемником Зюганова его некоторые прочат, но опять же сомнительно. С учетом того что Кремль контролирует КПРФ, как и любую системную партию. Зюганову давно пора на пенсию.

  4. Левченко теперь снова в КПРФ дела будет делать. Другой размах нежели губернатор. Но в партии Левченко как рыба в воде. Там ему уютнее среди единомышленников

  5. По мнению спикера Совфеда, его команда не справилась с возникшими в регионе стихийными бедствиями. «Не было оперативных решений, не было нужного контакта с людьми», — указала Матвиенко Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя уход Сергея Левченко с поста губернатора Иркутской области, заявила, что причиной его отставки стал тот факт, что чиновник не справился с паводковой ситуацией в регионе. Об этом РБК сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *