09.02.2023
'

Борис Немцов и новая версия убийства

Известный политик либеральных взглядов Борис Немцов был застрелен в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года в Москве. Следствие по делу Немцова определило исполнителей преступления и они были осуждены к различным срокам наказания.

Но появляются новые версии убийства известного политика. Так появилась версия о том что настоящий убийца политика не найден. Были осуждены за преступление не все исполнители и даже не истинные.  Следствие же настаивает на своей правоте.

Редакция Ирвест.RU попросила прокомментировать ситуацию  эксперта, бывшего сотрудника МВД.

-Как вам кажется Борис Немцов мог пасть жертвой двоих  преступников-убийц действовавших с определенным интервалом? Якобы сначала один стрелял и быстро скрылся на машине. Затем спустя полторы минуты пришел второй человек, добил жертву и стер все улики преступления?

Убийц было двое?

— Крайне маловероятно, чтобы убийц было двое и стреляли они по очереди с интервалом.  Это нарушает все правила конспирации и быстрого сокрытия всех улик преступления. Преступников могло быть двое, только если они участвовали одновременно в убийстве. То что на месте преступления были обнаружены гильзы от разных патронов не обязательно говорит о том что убийц было двое.  Один человек, чтобы запутать следствие мог стрелять  из разных орудий или разными патронами.

— Что может еще говорить не в пользу в пользу версии о «двойном» убийстве политика? Другие, по версии следствия, помогали совершить преступление.

— Борис Немцов был убит в людном месте в самом центре Москвы, недалеко от стен Кремля. В центре города много камер наблюдения, место особо охраняемое. Поэтому все нужно было делать быстро и сразу. Внезапно и с близкого расстояния вполне можно убить человека даже не профессионалу. Страховка в виде дублирования здесь излишний неоправданный риск. Потом, как  второй  исполнитель мог производить выстрелы спустя полторы минуты после первоначального расстрела Немцова? Да еще и уничтожать улики преступления? Ведь, кроме всего прочего, рядом с Немцовым находился свидетель.

— Все-таки может рассматриваться  версия о двух убийцах?

Российские спецслужбы тут не причем

— Могут выдвигаться разные версии. Но, насколько мне известно, это не версия официального следствия.

Расстрел воров в законе в Абхазии должны раскрыть…

Версия о двух убийцах невольно или вольно бросает тень на спецслужбы России. Мол, контролировали первоначальных  исполнителей. Доделали их работу. А кто иначе кроме спецслужб мог так действовать? Других бы махом нашли и осудили.

Но для меня, например, очевидно, что российские спецслужбы тут не причем. Демонстративное убийство известного политика и критика Путина возле стен Кремля – это пощечина всем. В том числе МВД, ФСБ и ФСО.

Убийство человека такого уровня и таким способом выставило наши правоохранительные органы не в приглядном виде. Такие резонансные преступления находятся на особом контроле, требуют привлечения всех сил и средств .   И исполнители, насколько мне известно, уже осуждены.  Не говорю о заказчиках, здесь пока не все ясно.

может быть и намеренный вброс

— Кому выгодно распространение таких версий?

— Здесь разные причины могут быть. Начиная от погони за сенсацией разными деятелями, заканчивая политическими причинами. Это может быть и намеренный вброс с целью дезинформировать общество. Но нельзя исключать, что кто-то действительно верит искренне в представленную версию, тем более, что  экспертиза по делу дает видимо какие-то основания.

 

Иван Преображенский.

 

Один комментарий к “Борис Немцов и новая версия убийства

  1. Утром посол США в России Джон Теффт возложил цветы к месту гибели Немцова, сообщили «РИА Новости». «Я и сотрудники посольства США, мы все здесь сегодня утром представляем народ и президента США. Мы собрались здесь, чтобы почтить память человека, которого мы знали как чиновника, политика и многие американцы — как друга. Мы здесь сегодня, чтобы почтить его память, ценности, которые он отстаивал, и выразить надежду на то, что в будущем многое, о чем он мечтал, сбудется в России», — заявил Теффт. В Берлине, Нью-Йорке, Париже, Праге и других городах также пройдут акции памяти Бориса Немцова. Бывший первый вице-премьер, сопредседатель партии «РПР-Парнас» Борис Немцов был убит в ночь с 27 на 28 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *