На просторах российского интернета появляются ролики на которых запечатлены дискуссии как между российскими, так и российскими и зарубежными религиозными деятелями ислама. В частности, между представителями традиционного российского ислама Северного Кавказа и религиозными деятелями относящихся к потомкам и последователям Абд аль Ваххаба.
Так, чеченский муфтий в своих выступлениях, ссылаясь на религиозные источники, ставит Абд аль Ваххаба и его последователей вне закона.
Напомним ваххабизм – религиозное направление, возникшее в Саудовской Аравии, выступающее за возврат к раннему исламу. К тому исламу, когда не было еще укрепившихся исламских религиозных институтов, создания культа святых и святынь. Аллах – по учению ваххабитов – единственный источник творения и только он достоин поклонения.
Последователи Абд аль Ваххаба в ответ на критику вступают, в общем, со следующими тезисами:
— не найти в высказываниях Абд аль Ваххаба что-либо противоречащее исламу;
— источники на которые ссылаются критики Абд аль Ваххаба написаны не религиозными деятелями (или не теми деятелями, которые ведут свое происхождение от рода Мухаммеда), а потому не авторитетны;
— под территорией, где по пророчеству должно было появиться «злое семя шайтана» имелся в виду не Неджд (территория в Саудовской Аравии, где появился ваххабизм), как говорит муфтий Чечни, а Ирак. Именно в Ираке появлялись многие радикальные исламские мыслители и направления ислама. Например, хариджиты в Средние века, лидер ИГИЛ Абу Бакр аль Багдади и т.д.
— звучит мысль, что основатель ваххабизма не может отвечать за действия всех людей причисляющих себя к его последователям.
Высказываются доводы и религиозного характера относящиеся к терминологии, обрядам в исламе.
Мы попросили высказать свое мнение политолога Анатолия Бардина
—Каковы причины появления ваххабизма как религиозного направления?
— Любое религиозное направление для своего возникновения имеет причины – прежде всего социально-экономические и политические. Ко времени появления ваххабизма в 18 в. среди арабов, было немало людей недовольных положением дел. Аравия являлась периферией Османской империи, а местные племена раздирали конфликты. О былом могуществе арабов времен пророка Мухаммеда и его последователей можно было только мечтать. Социальное напряжение между зажиточной частью общества и бедняками было большое. Ваххабизм объяснял бедствия арабов-мусульман отходом от «чистого» ислама времен пророка Мухаммеда и призывал вернуться к раннему исламу. Под критику ваххабизма подпадали действовавшие религиозные институты ислама, которые были тесно связаны со светской властью, а значит в глазах недовольных, покрывали несправедливость. Тем более, что в арабский ислам вернулись многие доисламские языческие верования. Есть теория объясняющая появление ваххабизма бунтом кочевников-бедуинов против зажиточного городского населения. Под знаменем очищения ислама, борьбы с «неверными» появилось государство Саудовская Аравия.
— Почему ваххабитов в России обвиняют в радикализме и нетерпимости?
Последователи Абд аль Ваххаба, называют себя и салафитами, часто прибегали для достижения своих целей к радикальным методам – уничтожали своих противников, включая религиозных деятелей, уничтожали святыни ислама, которые были связанны по их убеждению с язычеством. И современные исламские радикальные террористические организации используют ваххабизм в качестве своей религиозной, идеологической основы. Поэтому, власти той же Чечни, отрицательно относятся к ваххабитам (салафитам). Их учение не только противоречит сложившимся традициям ислама на Кавказе, но и используется террористическими группами.
—Есть прецеденты возникновения нечто подобного в других религиях, призывающие к «очищению» религии?
-Религиозные направления, призывающие к возврату к истокам религии, возникали не только в исламе. В христианстве в 16 веке появился протестантизм, призывавший к обновлению и очищению христианства. Религиозные войны между католиками и протестантами сотрясали в свое время Европу. Протестантизм выступал против сращивания церкви со светской властью, против посредничества института священства между людьми и богом. Опорой для протестантов служила Библия как Священная книга и первоисточник, а не тексты христианских деятелей или святых. Можно приводить и другие примеры.
— Какова по вашему мнению судьба ваххабизма на Северном Кавказе?
-Если, ваххабизм враждебен ко всяким культурным и религиозным добавлениям к первоначальному исламу, то на Северном Кавказе он не распространится. Последователи ваххабизма в российском исламе будут в меньшинстве. У народов Северного Кавказа свои богатые традиции ислама, свой богатый культ святых. Но ваххабизм (салафизм), служит и будет служить религиозной и идейной оболочкой для недовольных своим социальным положением, использоваться радикальными экстремистскими группами для достижения своих интересов.
Сегодня появление таких дискуссий в интернете, в том числе перевода их с иностранных языков, свидетельствует о некотором напряжении и разногласии внутри мусульманских общин Северного Кавказа. В религиозной жизни, как и в политике не бывает полного спокойствия.
Очень интересная статья. Но в конечном итоге, религия используется политиками. Всегда это было. А так-то чего делить простым верующим? Бог един. Простые верующие могли быть жить в мире
Религия -опиум для народа…
Ислам меня всегда привлекал. Но понимаю, что все это временно. Любые обычаи меняются. Любая религия меняется. Хотим мы этого или нет. Убивать людей только из за того что у них другая религия преступно