07.12.2022
'

«Пещерные русофобы», националисты, низкие зарплаты учителей и другие угрозы русскому языку. О заседании Совета при президенте.

Недавняя встреча Путина с учеными, руководителями учебных заведений, филологами на заседании Совета по русскому языку при президенте РФ выявила серьезные угрозы для русского языка озвученные президентом.

Угрозы для русского языка

По словам Путина – «пещерные русофобы» и националисты объявили войну русскому языку.  Почему? Потому что побаиваются России. Путин смотрит на проблему по своему, глобально – внешнеполитически. Но филологи – учителя и преподаватели из регионов озвучили президенту свои более приземленные проблемы: малая зарплата, необходимость капитального ремонта сельских школ, нехватка квалифицированных кадров на местах, большая бумажная отчетность и т.д. Есть также большие проблемы с  изучением национальных языков народов России. Литературные журналы в России, по словам одного из участников встречи «буквально дышат на ладан».

Поднимался вопрос перехода в обучении студентов-филологов от бакалавриата к специалитету, то есть возврату к 5-годичному сроку обучения. Это позволило бы, по мнению выступавших (и их поддержала министр просвещения О. Ю. Васильева), улучшить качество знаний выпускников. Разного рода реструктуризации и оптимизации, включая меняющиеся ФГОС, не поддерживаются учителями и преподавателями.

 

Чем мне еще запомнился Путин

Путин запомнился тем, что предложил заменить Википедию Большой российской энциклопедией, которая должна быть более  достоверной. Правда, как заменить непонятно. Википедия по объему информации во много раз превосходит Большую российскую энциклопедию и довольно популярна у россиян. Скорее возможно создание альтернативных и качественных источников информации, а не замены одного другим.  Речь шла и о необходимости издания современных объемных словарей по русскому языку. Русский язык давно уже не тот, что во времена Пушкина и Лермонтова. Язык обогащается непрерывно, а словарей новых мало.

 

Экономика определяет привлекательность языка

Путин озвучил известную аксиому – экономика определяет привлекательность языка для окружающих народов. Сильная экономика – язык страны привлекательный, слабая экономика – язык хиреет.

Решений ясных на заседании Совета было сделано мало. Как правило, звучали ответы в том ключе, что нужно подумать, хорошенько все взвесить. То есть работы много, и пока не известно когда и как чаяния людей с мест будут реализованы. Большая работа по спасению русского языка, как и других языков народов России, впереди.

Артем Троицкий

Один комментарий к “«Пещерные русофобы», националисты, низкие зарплаты учителей и другие угрозы русскому языку. О заседании Совета при президенте.

  1. Как можно заменить Википедию? Мы к ней так привыкли. У лучше пусть будут разные альтернативные источники информации. Тем более серьезные люди всегда пользуются разными источниками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *