07.12.2022
'

Стратегия народосбережения РПЦ: от политики к экономике. Мнение эксперта.

Всемирный русский народный собор возглавляемый патриархом РПЦ Кириллом разработал «Стратегию народосбережения до 2050 года»  (далее- Стратегия). Предусматривается до 2050 г. довести численность населения России более 160 миллионов человек, а продолжительность жизни россиян увеличить  более чем на 90 лет.

Саму Стратегию можно разбить на два блока: политический и экономический.

Политика в Стратегии

Политический блок включает в себя положения об обязательном участии РПЦ и других традиционных религиозных конфессий в реализации Стратегии. Именно отход от традиционных ценностей и религии, по мнению патриарха Кирилла, считается одной из главных причин демографического кризиса, в котором оказалась Россия.

Появление в России как можно большего количества многодетных и здоровых семей – одна из главных целей Стратегии. Идеологическим фундаментом для крепкой и многодетной семьи, по мнению участников Собора, должны являться христианские (религиозные) семейные  ценности. По словам патриарха, с принятием христианства Россия обеспечила демографический взрыв роста населения, даже более  быстрый, чем в Индии, Китае, арабском Востоке. Демографический рост населения рассматривается церковью и как необходимое условие существование России в качестве центра мирового православия. Особенно это актуально в свете напряженных отношений русской и греческой православных церквей.

Экономика в Стратегии

Экономический блок мер предусматривает широкие  меры поддержки семей. Сюда относится льготное кредитование родителей (в зависимости от количества детей), более свободное использование материнского капитала, льготы в ипотеке, единовременная социальная помощь семьям выплачивающим ипотеку, единовременные денежные выплаты за рождение ребенка; налоговые вычеты для работающих родителей и т.д.

Стратегия потребует комплексного введения мер в сфере жилищного строительства (строительство малоэтажек и деревянных домов), образования, трудовых  отношениях (более свободные  условия работы  для родителей), телевидения (пропаганда традиционных ценностей многодетной семьи) и т.д.

Мнение представителей правительства России и банков

Совершенно очевидно, в случае принятия Стратегии, потребуется комплексная перестройка не только программ экономического развития России, но и законодательства России, вообще социальной системы поддержки населения.

На вопрос журналистов о возможной реализации Стратегии в аппарате вице-премьера российского правительства по вопросам образования, здравоохранения и социальной политике Татьяны Голиковой  ответили, что не поддерживают документ. Крупные банки России (ВТБ, Сбербанк) дали либо общие и уклончивые ответы либо уклонились от ответов.

Мы попросили прокомментировать Стратегию политолога Андрея Фролова

— Стратегия сложно реализуема юридически, политически и экономически. Церковь в России официально отделена от государства. Поэтому государство, чтобы привлекать церковь на официальных правовых основаниях для реализации Стратегии должно будет менять правовой базис политической системы. А это маловероятно. Хотя на сегодня положение Конституции о разделении светской власти и религии несколько размыто. Церковь все более активно участвует в жизни государства. И, например, в сфере образования, в школах введен предмет Основы религиозных культур и светской этики, где ценности семейной жизни объясняются детям  и традиционными религиозными воззрениями.

Политически реализация некоторых положений стратегии может привести к еще большей поляризации общества. И не только по признаку верующий или неверующий. Единство религиозных конфессий в реализации Стратегии также трудно будет достичь. Всегда найдутся конфессии, относящие себя к традиционным в России, но считающие что их в этом деле  (реализации Стратегии) обошли. Например, те же протестанты, католики, язычники, старообрядцы и т.д.

Если говорить про экономическую сторону, то многие положения Стратегии очень привлекательны. Но на реализацию такой программы просто не найдется материальных ресурсов без самой перестройки социально-экономических и правовых отношений.  Взять хотя бы трудовые отношения с родителями и предоставления им льготных условий труда, постройку соответствующего жилья, льготные кредиты и льготную ипотеку, социальные выплаты и т.д.

В общем, у государства должны быть не только финансовые средства, а главное политическая воля на масштабную перестройку системы

Поэтому Стратегия не будет принята правительством России и президентом России, но отдельные ее положения могут быть взяты на вооружения действующей властью.

3 комментария к «Стратегия народосбережения РПЦ: от политики к экономике. Мнение эксперта.»

  1. Интересная статья. Но понятно, что не примут эту стратегию. Ведь слишком затратно. Да и чувствуется влияние РПЦ. Хорош экономический бок очень. Без всякой политики религиозной

  2. Сами деятели РПЦ понимают что их стратегию вряд ли примут? Или это простой популизм?

  3. Кого только нет в организации ВРНС. И от РПЦ и от ученых и от общественных деятелей и от бывших министров. Но большинство, как я понял от РПЦ. Остальные все верующие или просто за благое дело?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *