09.02.2023
'

ИГИЛ как вызов современному миру: от прошлого к утопии.

 

 

ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) (деятельность запрещена на территории Российской Федерации) – это новый уровень  организации радикальных исламистских групп. Новая организация возникла в 2013 году.  Главный идейный конкурент ИГИЛ — «Аль-Каида» (деятельность запрещена на территории  Российской Федерации) была ультрарадикальной международной террористической организацией, но в отличие от ИГИЛ не провозглашала создание исламского халифата. ИГИЛ в июле 2014 года провозгласило себя всемирным халифатом. У ИГИЛ появилось свое государство (подобие государства), которое имело свою территорию,  свои органы власти, свои вооруженные силы, свою валюту.  Правда, это государство не признавалось другими государствами мира, ООН.

Причины появления ИГИЛ

Появление ИГИЛ обусловлено несколькими причинами. Быстрый рост населения на Ближнем Востоке и большая бедность – самые главные. Многие молодые люди именно в ИГИЛ увидели возможность создать новую жизнь. Эта новая жизнь должна была быть построена на идеях возврата к раннему исламу, когда еще не было большого социального расслоения между мусульманами.

Слабость государственных структур Ирака и Сирии способствовала тому, что именно на территории этих государств изначально появилось Исламское государство (исламский халифат).  Религиозный фактор здесь сыграл большую роль.  И в Ираке и в Сирии у власти находились шииты, в то время как сунниты, ставшие основой ИГИЛ,  составляли им оппозицию.

Американское вторжение в 2003 г. в Ирак называют одной из причин появления ИГИЛ. Многие иракцы болезненно восприняли вторжение США в Ирак и как средство борьбы с иностранной экспансией поддержали радикальные исламские организации вроде ИГИЛ.

Роль личности в создании ИГИЛ также большая. Лидер этой организации иракец Абу Бакр аль Багдади (в отличие от того же лидера «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена) относил себя по происхождению к роду пророка Мухаммеда, что дало ему моральное право провозгласить создание исламского халифата, а себя его главой.

Глобализация и всемирный интернет позволили быстро распространить идеи ИГИЛ и вербовать молодежь в свои ряды из разных стран. Группировки ИГИЛ имеются не только на Ближнем Востоке, но и на других территориях компактного проживания мусульман  – Африки, Азии (Филиппины, Индонезия), Северного Кавказа.

Жестокие методы Средневековья

С самых первых дней создания ИГИЛ ужаснуло мир своей жестокостью по отношению к врагам или к лицам преступившим закон, обычай. Захваченных в плен часто жестоко казнили. Среди прочего, мир увидел сожжение заживо иорданского военного летчика, утопление пленных. К шокирующим мир казням относились отрезание голов заложникам, забивание женщин камнями за «прелюбодеяние» и т. д.  В ИГИЛ ввелась практика отрубания рук ворам. Оказалась незавидной судьба захваченных в плен курдских женщин. Они зачастую становились наложницами «правоверных». Их продавали как товар. Рабство — атрибут древних времен, оказалось   узаконенным в ИГИЛ.

Для достижения своих целей в других государствах последователи ИГИЛ  устраивают террористические акции с большим числом жертв среди мирного гражданского населения.

Мусульманский мир не поддержал

Поражение ИГИЛ в открытой войне с другими государствами говорит о слабости ИГИЛ не только в военном плане. Мусульманский мир не поддержал (или отнесся крайне насторожено) новый «халифат». Это относится как к правительствам многих мусульманских стран, так и к простым людям. Потоки беженцев из захваченных игиловцами территорий  облетали весь мир. Сама идея халифата – создание единого мусульманского мира под руководством потомков пророка Мухаммеда – продукт ранних времен. Последний халифат в виде Османской империи прекратил свое существование в первой половине XX века, а задолго до этого институт халифата превратился в простую формальность.  История показала, что никогда национальные правительства, включая мусульманские государства, не согласятся стать частью какой-либо империи (халифата).

Идея создания халифата утопична

На начальном этапе, создать какое-то государственное образование еще можно. Опираясь на привлекательные религиозные идеи и недовольство значительной части обедневшего населения. Но развить это государственное образование в нечто большее, опираясь только на абстрактные идеи из прошлого невозможно. Как и в любом государстве в «халифате» неизбежно возникнут внутренние противоречия, под грузом которых он рано или поздно падет (если не будет уничтожен раньше другими государствами). Появится социальное расслоение, коррупция и другие пороки общества, против которых изначально вроде бы выступают многие радикальные террористические организации. Жестокие наказания могут только оттянуть конец такого государства — халифата.

Современные вызовы халифату

В современном мире создать крупное теократическое государство (халифат) особенно сложно. Для этого будет существовать много вызовов. Среди которых: интернет, развитие науки и светского образования,  гражданские права человека, стремление к  религиозному и гендерному (половому) равноправию  и т. д. Эпоха глобализации и всемирной торговли просто не дает возможности для длительного существования закрытого иерархического  общества. Как только в таком государстве начнет развиваться наука,  промышленность (а это уже будет означать переход крестьян и ремесленников в рабочие), светское образование,  оно уже будет обречено.

Перспективы радикальной исламской организации

С другой стороны  борьба с ИГИЛ далеко не закончена. После его разгрома, ячейки этой организации  ушли в  подполье или в «спячку». Будут дожидаться «лучших времен», реванша. Учитывая слабость светских правительств Ирака и Сирии, большие социальные проблемы в этих государствах, можно ожидать объединения сторонников ИГИЛ с некоторыми антиправительственными структурами.

Вывод

Главный вывод – организации подобные ИГИЛ невозможно победить только военным путем. Проблему, прежде всего, необходимо решать в социально-экономической и политической плоскости. В основе решения проблемы должна быть борьба с бедностью, коррупцией, клановостью в управлении. Доступное светское образование, достойная работа, социальные лифты для молодежи  могли бы сильно изменить ситуацию и облегчить борьбу с радикальными террористическими организациями.

 

Валерий Болдин, политолог.

2 комментария к «ИГИЛ как вызов современному миру: от прошлого к утопии.»

  1. Жестокость ИГИЛ к врагам поражает. Но это от желания запугать врагов. В массе в ИГИЛ малообразованные люди, люди оказавшиеся на обочине жизни, озлобленные к окружающему миру. Я так думаю.

  2. Халифат, конечно, утопия. Но дурят мозги простым людям. И еще не одна попытка создания «халифата» будет. Мир еще увидит войны всякие, к сожалению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *