09.02.2023
'

О «непотопляемости» «красного» губернатора Иркутской области С.Г. Левченко.

О «непотопляемости» «красного» губернатора Иркутской области С. Г. Левченко мы побеседовали с политологом Иваном Федоровым.

Прошло практически четыре года как в губернаторы Иркутской области был избран коммунист С. Г. Левченко.  Кремль, очевидно, был не совсем доволен его деятельностью. На федеральном уровне раздувался скандал о незаконной охоте Левченко, «топили» Левченко и из-за ситуации с наводнением в Тулуне, было уголовное преследование его сына и т. д. Политологи делали прогнозы  о скорой отставке губернатора. Но Левченко «непотопляем».  Почему ?

—   То что Левченко не был в числе любимчиков президента и его администрации – это понятно. Левченко был избран главой области от оппозиции. Вопреки желанию Кремля. Повод чтобы придраться, тоже можно найти. Особенно если он есть. Если говорить, почему власти все-таки не стали настаивать на отставке Левченко, то здесь две основные причины.

избиратель в Иркутске своенравный

Зачем Путин посещал тайгу и станет ли Шойгу преемником Путина?

 Первая – чисто прагматическая.  Снимать губернатора за промахи в управлении сейчас было бы рискованно. «Упущения» Левченко, как видно, не выходят за рамки критических. Но снятие губернатора с поста могло быть не понятым избирателями и могло возбудить их недовольство. Власть бы обвинили в удушении политической оппозиции, нарушении избирательных прав граждан. А избиратель в Иркутске своенравный, может все припомнить  на следующих выборах. Регион уже крупно «прокатывал» кандидатов от власти на выборах мэра, губернатора.

Политика «красного» губернатора в Иркутской области ничем не угрожает федеральной власти. Никаких коренных сдвигов в экономике региона нет, да и не может быть в условиях, когда эти проблемы должны решаться системно на уровне страны. Избиратели, напротив, со временем могут только разочароваться в губернаторе – коммунисте, что только на руку власти.

за спиной губернатора стоит крупная политическая партия – КПРФ и лично Г. А. Зюганов

Вторая причина «непотопляемости» – за спиной Левченко стоит крупная политическая партия – КПРФ и лично Г. А. Зюганов. Побуждение к уходу губернатора-коммуниста было бы пощечиной лично Зюганову, который в последние годы поддерживает Кремль в его важнейших политических делах. Это Сирия, Крым, Донбасс, экономические санкции и т. д. Зюганов сам подчеркивает, что в этот трудный для России момент нужно единство политических элит. Это, естественно играет свою роль. Кремль не хочет излишней конфронтации там, где ее можно избежать. Тем более на фоне скандала  с Приморьем, где у кандидата от КПРФ на должность губернатора, по сути, украли победу.

всего можно ожидать

— Как вам кажется реально ли участие С.Г. Левченко в 2020 г. на выборах губернатора Иркутской области? Он уже заявил о своем участии.

Поживем, увидим. Одно можно сказать точно, Кремль не отдаст без серьезного боя Иркутскую область КПРФ. Это стратегически важный регион. Выдвижению Левченко в губернаторы, уверен, будет противодействие. Благо и компромат на «красного» губернатора наверняка уже есть. И, подчеркну, что  «еще не вечер» и всего можно ожидать даже до конца срока работы губернатора. Но Левченко упрямый политик и надеется победить.

— Спасибо за беседу.

  

4 комментария к «О «непотопляемости» «красного» губернатора Иркутской области С.Г. Левченко.»

  1. Левченко растерял популярность, конечно. Трудно ему бедет выиграть выборы снова. Если пойдет на них

  2. Левченко пойдет избираться на второй срок. Он об этом уже заявлял. Отступать не будет. Коммунист упрямый. Хотя Кремль то, конечно, не поддержит мягко говоря его.

  3. По федеральным СМИ часто негатив в отношении Иркутской области. Это политика, но это плохо. Если губернатор коммунист, то что топить обязательно нужно? Объективности мало

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *