09.02.2023
'

Зачем Путин посещал тайгу и станет ли Шойгу преемником Путина?

О недавнем отдыхе президента страны В.В. Путина в сибирской тайге (Тува) вместе с министром обороны России С. К. Шойгу и слухами  об этом событии мы поговорили с политологом  Анатолием Бардиным.

вполне можно допустить, Путин посещает так называемые «места силы»

— В очередной раз В. В. Путин провел часть свое отпуска вместе с С.К. Шойгу в тувинской тайге. Это дало повод для разных слухов. От мистических до политических. Например, считают, что Путин посещает «места силы» и даже общается с шаманом. Вы как считаете?

— Почему нет? Вполне можно допустить, Путин посещает так называемые «места силы» перед очередным важным этапом своей жизни.   Там в уединении с природой  он наполняется энергией, слушает внутренний голос, отдыхает.  Не исключаю общение Владимира Владимировича с местным шаманом. Многие люди из современной политической элиты России, оказывается, вполне суеверны. Верят в высшие силы, судьбу. Шаман же, как верят многие, может приоткрыть завесы будущего и дать дельный совет.  Сопровождение Шойгу только усиливает эти мысли.

— Западные СМИ допустили и политическую версию столь близкого общения двух политиков.  Мол, Путин в Шойгу нашел себе преемника на посту главы государства и обсуждает с ним предстоящие планы.

Шойгу в политических планах Путина отведена  важная роль

Политтехнологи как главная надежда «партии власти»

  —  Вряд ли в Шойгу Путин увидел преемника. Во-первых, Шойгу почти ровесник Путина, а преемника все-таки желательно найти из числа людей помоложе. Во-вторых, Шойгу больше военный, чем гражданский. Он открытый, смелый,  верный для Путина. Но здесь все-таки при всем патриотизме нужен человек с более гибкими политическим мышлением, экономическим опытом,  умеющий наводить мосты с западными державами, с зарубежным бизнесом. Путин это понимает. Россия без экономического развития в изоляции просто не сможет развиваться и будет зависеть от соседнего Китая. В третьих, есть национальный элемент. Путин как православный русский, все-таки предпочтет видеть на посту президента русского. Национальный вопрос был одной из главных тем в современной российской политике и игнорировать его сложно.

роль опоры для правящего режима

Но, очевидно, что Шойгу в политических планах Путина отведена  важная роль. Роль опоры для правящего режима в переходный период. Об этом они могут говорить наедине.  За Шойгу стоит армия, у него большая известность и авторитет. По сути Шойгу вполне может стать по своей значимости вторым-третьим лицом в государстве. В период транзита политической власти и вероятных политических реформ у власти  должна быть сильная опора в лице силовых структур. Имя же преемника Путина на посту президента России пока неизвестно.

— Могут ли быть другие темы для общения двух политиков на природе?

— Конечно. Военная тематика занимает в современной российской политике важное место. Это и Сирия, Украина, Африка, военное сотрудничество с Китаем, противодействие расширению НАТО на восток и т. д. Должность министра обороны одна из ключевых в путинском правительстве.

Спасибо за беседу.

 

 

2 комментария к «Зачем Путин посещал тайгу и станет ли Шойгу преемником Путина?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *