09.02.2023
'

Кремль рассматривает варианты выборов в Госдуму — 2021.

Кремль запустил тестирование для изменения сценария думских выборов  в 2021 году. Эксперты уже очерчивают будущие контуры предполагаемых изменений.

                       консервация существующего варианта выборов реальна

Фонд «Петербургская политика» спрогнозировал несколько вариантов возможных событий. Начиная от закрепления сложившейся модели выборов в Государственную Думу РФ с четырьмя парламентскими политическими партиями, заканчивая партийными реформами со сменой лидеров и введения выборов только по одномандатным округам. Везде для Кремля есть свои плюсы и минусы. Наиболее реальным вариантом считается консервация существующего варианта выборов в Госдуму с уже известными политиками. Возможны только некоторые незначительные поправки. Вряд ли российские власти будут рисковать в период транзита политической власти. Хотя ближайшие политические события могут подвигнуть власти на более радикальные реформы.

основные контуры грядущих изменений

Тем не менее, суммируя мнение политологов и политическую ситуацию можно отметить основные контуры грядущих изменений. Существующая политическая система выборов в Госдуму РФ будет взята как магистральная, но требующая некоторых улучшений. Вариант полностью   одномандатных выборов в Госдуму исключается, как и вариант формирования двухпартийной политической системы,  так как эти варианты ведут к ослаблению существующей политической системы. Формирование политическими партиями политических блоков на выборах под большим вопросом. Если и будут разрешены политические блоки, то с  ограничениями.

Замена некоторых лидеров крупных политических партий возможна в силу их простого физического состояния. Например, Геннадию Зюганову (КПРФ) в 2021 г. будет 77 лет, а Владимиру Жириновскому (ЛДПР) 75 лет. На этот счет у Кремля будут запасные варианты предпочитаемых приемников. Эти приемники должны будут быть хорошо известны в администрации президента и вписываться в существующую систему.  Для КПРФ или «Справедливой России» это может быть интеллектуал, хозяйственник, академик. В случае с ЛДПР все может быть проще и лидерство передаться по наследству.  Разумеется, «пенсионерам» в таком случае будут предоставлены почетные должности в партиях.

 замена лидеров крупных политических партий возможна

Если же говорить о создании новых политических партий, то  тут не ожидается больших изменений. Будет также сложно создать, а уж тем более раскрутить новую политическую партию. Демократические силы снова должны будут представлены в парламентах страны преимущественно умеренными «Справедливой Россией», «Яблоком» и т. п. А из других политических направлений, очевидно, стоит ожидать «добро» на появление  монархическо–националистических партий.

Но время, как было отмечено выше, может внести свои коррективы в формируемую повестку. На повестку будут влиять итоги реализации «национальных проектов», конфигурация политической власти, ребрендинг в «Единой России», ну и конечно социально-экономическая ситуация в стране.

 

Анатолий Бардин, политолог.

2 комментария к «Кремль рассматривает варианты выборов в Госдуму — 2021.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *