09.02.2023
'

Куда ведет Украину новый президент Зеленский?

Президент Украины Владимир Зеленский согласовал «формулу Штайнмайера», которая предусматривает предоставление особого статуса Донбассу. Эта формула должна лечь в основу нового закона о Донбассе. Владимира Зеленского уже осудили за этот шаг многие украинские политики, включая Петра Порошенко и Юлию Тимошенко. Противники подписания «формулы Штайнмайера» считают, что это грозит Украине ослаблением  национального суверенитета и приведет к смягчению санкций против России.

украинские избиратели выбрали Зеленского для решения внутренних проблем

Но украинские избиратели выбрали Зеленского президентом страны для того чтобы он решал прежде всего социально-экономические задачи. Среди которых борьба с коррупцией и улучшение жизни населения занимают важное место. Война с «сепаратистами» на Донбассе, продолжение конфликта с Россией это не то что сейчас нужно массовому украинскому избирателю. Зеленский понимает все это и занимает довольно прагматическую позицию.  Нужно хоть как-то улучшать отношения со своим крупнейшим восточным соседом. В том числе, именно поэтому он также охотно пошел на обмен заключенными между Россией и Украиной. Хотя там была фигура, выдачу которой России западные и многие украинские политики не одобряли. И европейские государства, в нормандском формате (Франция и Германия), безусловно, хотят улучшения взаимодействия между Украиной и Россией. Военный конфликт в Европе им не нужен.

децентрализация страны неизбежна

Сумеет ли украинская оппозиция заставить повернуть назад Владимира Зеленского? Нет. За этой идеей не будет стоять массовый украинский избиратель. Но заставить быть Зеленского более осторожным – безусловно. Оппозиция, среди которой будут и националисты, представляет собой серьезную политическую силу Украины. В крайнем случае, выполнение «формулы Штайнмайера» можно дезавуировать под предлогом нарушения его условий другой стороной. Спорные моменты уже возникли. Лидеры самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики уже заявили, что их не устраивает, прописанный в формуле контроль границы между Донбассом и Россией украинскими войсками.

Грозит ли Украине развал как говорят некоторые украинские политики? Децентрализация страны неизбежна. У страны слабая экономика и политически разновекторный избиратель. Плюсом для Украины в выбранном ею европейском векторе развития здесь может быть активная политическая жизнь в регионах  и тесные связи с Европой.

 

 

Анатолий Бардин, политолог.

2 комментария к «Куда ведет Украину новый президент Зеленский?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *