07.12.2022
'

Дед Хасан и Гули Бакинский — два поколения «воров в законе». Или станет ли Гули главным российским вором?

Дед Хасан и Лоту Гули (Гули Бакинский) упоминаются в российских СМИ как влиятельные «воры в законе». Один считался одно время главным российским «вором в законе», а другого недавно называли претендентом на это положение. Оба являлись союзниками в борьбе с разными конкурентами в криминальном мире.  Но между ними, представителями разных поколений, есть разница.

гибкость, умение находить контакты, лавировать среди разных преступных группировок — была одна из главных черт Деда Хасана

Дед Хасан стал главным российским «вором в законе»  благодаря длительному  проживанию и нахождению в местах лишения свободы  в Российской Федерации. Он за это время обзавелся большими связями в отечественном криминальном мире. Ну и конечно, гибкость, умение находить контакты, лавировать среди разных преступных группировок, «воров в законе» – являлись отличительной чертой Деда Хасана. Гибкости характера Хасана наверняка сопутствовало и то, что как езид он принадлежал к национальному меньшинству в России. Не имея за спиной мощной этнической поддержки в преступном мире он вынужден был «вертеться» и быть большим дипломатом.  Хасан являлся «вором в законе» старой формации, наученным жизненным опытом. Бронированным авто, охраной он обзавелся позже.

сегодня, буквально каждый шаг лидеров преступного мира отслеживается

«Законник» Гайоз Звиададзе и версии расправы

Дед Хасан стал своим в российском преступном мире. Не последнюю роль в его восхождении на российский криминальный олимп сыграли конфликты с наиболее одиозными грузинскими «ворами в законе». На Деда, как силу способную выдавить «иностранных» «воров в законе», приструнить всяких беспредельщиков сделали ставку российские спецслужбы. Едва ли без их одобрения возможно было стать главным вором в России. Сегодня, буквально каждый шаг лидеров преступного мира в России отслеживается. Организованный преступный мир давно уже стал частью политики. Хасан сплачивал вокруг себя коалицию из «воров в законе» разных национальностей по принципу личной преданности. В том числе, «коронуя» преступных «авторитетов» в обход мнения своих врагов.

сила Гули, прежде всего, во влиянии на многочисленную азербайджанскую диаспору

Лоту Гули – другая история. Он более молодой. Человек отсидел длительный тюремный срок на родине – в Азербайджане. Именно в Азербайджане Лоту Гули приобрел большой криминальный авторитет, который впоследствии распространился на другие территории. Преимущественно на те, где велика доля его земляков. Сила Гули, прежде всего, во влиянии на многочисленную азербайджанскую диаспору. Контролируя большие денежные потоки Гули еще более укрепил свое положение в криминальном мире. Сегодня с Гули хотят дружить многие «воры в законе».

  он более прямолинеен…

Но полностью своим в России Лоту Гули не стал. Да он и особо не стремился к этому. Это невозможно в силу разных причин. Той же долго длящейся войны воровских кланов. Гули преследуется и российскими правоохранителями, которые завели на него уголовные дела за вымогательство денег. Въезд в Россию ему закрыт. Врагов у Гули в преступном мире достаточно. И среди земляков. Гибкостью характера и хитростью, как Дед Хасан, Гули явно не отличается. Он более прямолинеен, склонен решать многие вопросы с позиции силы. В этом и сила и уязвимость Гули. Сила в том, что в критический момент он может рассчитывать на поддержку своих сторонников, прежде всего, земляков. То чего не было у Хасана. Даже в обход уголовных понятий. Тем более, что и уголовные понятия каждая сторона конфликта трактует по своему.  Силу в преступном мире боятся и уважают. Уязвимость, – что жесткость плодит врагов.
Все это делает разницу между двумя «ворами в законе», близкими по дружбе, но отличающимися по характеру и представлениям. Новые поколения, новые условия жизни – новые представления в преступной среде, которые меняются как и все общество.

 

Клим Золотов.

 

Один комментарий к “Дед Хасан и Гули Бакинский — два поколения «воров в законе». Или станет ли Гули главным российским вором?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *