09.02.2023
'

Владимир Путин не хочет беспорядков как во Франции. Но есть различия…

 

 

 

 

Президент Владимир Путин  29 августа отвечая на вопрос журналиста во Франции о жестком разгоне митингов в Москве отметил, что не хотел бы повторения французского сценария с «желтыми жилетами» в России.

       причины появления «желтых жилетов» в 2018 году экономические

Во Франции  наблюдается жесткое столкновение полиции с участниками протестного движения желтые жилеты. Есть жертвы, нарушители порядка «преследуются по закону». В Москве  были разогнаны (особо активные жестко наказаны) участники мирных протестных акций. Между тем, причины появления «желтых жилетов» и события связанные с ними  существенно различается с событиями московскими.

Во первых. Причины появления в 2018 г. протестного движения желтых жилетов были экономическими. Повышение цен на нефть и соответственно на топливо не понравилось французам. Позднее, после неуступчивости руководства страны, появились и политические требования – отставка президента Франции Эммануэля Макрона. В Москве же протесты изначально носили политический характер. Протестующие выступали против отстранения их кандидатов от участия в выборах в Мосгордуму. «Желтые жилеты», как отметил Эммануэль Макрон,  имели возможность выставить своих представителей на выборах в Европарламент.

Во вторых. Движение желтых жилетов во Франции быстро разрослось, получило открытую поддержку многих «системных» политиков: левых, центристов, правых. И даже некоторых должностных лиц. Серьезные столкновения с полицией начались когда формы протеста приняли активную уличную  форму. К  движению примешались многие лица недовольные властью и происходящим в стране.  Были жертвы как с одной так и с другой стороны. В Москве же власти, опасаясь разрастания ситуации, сразу жестко пресекали любые «несанкционированные» собрания граждан в поддержку отстраненных кандидатов.  Уголовному и административному преследованию подверглись многие участники собраний и митингов в Москве. Даже те, кто не отличался особой активностью.

«Желтые жилеты» имели возможность выставить своих представителей на выборах

В третьих. Президент и правительство Франции хоть и вынуждено, но  пошли на уступки протестующим. Продемонстрировали возможность компромисса. Размер минимальной зарплаты рабочим был повышен. В России уступки власти «бунтующим»  представить невозможно. Власть не хочет показаться слабой. Разница в поведении властей двух стран во многом объясняется размером и активностью протестных движений.

В четвертых. Во Франции можно представить правовую ответственность должностных лиц  за превышение полномочий при разгоне протестующих.  Вплоть до министра внутренних дел или президента. В России при несменяемости власти такое представить трудно.

Перечисленные моменты делают ситуацию во Франции и России не похожей.   Но есть одно общее – большая роль социальных сетей и большая самоорганизация граждан. Это показывает, что современный политический мир быстро меняется и традиционные формы политической борьбы уступают место новым формам. А власти нужно находить новые пути решения проблем.

 

Иван Аристов, общественник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *