09.02.2023
'

Статья против «воров в законе» в действии?

После введения новой статьи УК РФ о занятии высшего положения в преступной иерархии последовали задержания некоторых лидеров преступного мира – «воров в законе».

 новая статья УК РФ явилась палочкой – выручалочкой для правоохранителей

Задержали «Шишкана», «Муху», «Огонька» и т. д. Статью вменяют и «в догонку» к уже имеющимся статьям, как в случае с «Шакро», «Ахмедом Сутулым»… Похоже, новая статья УК РФ явилась палочкой – выручалочкой для правоохранителей. Здесь доказывать ничего особо не надо. Достаточно признания лица о том, что он «вор» и, возможно, кое-каких показаний. Правда, выводы делать пока рано. Нужно посмотреть на итоговые решения судов. Кого и насколько накажут по данной статье. Пока же суды «сажают» только за конкретные дела — преступления. Факт занятия высокого положения в преступной иерархии ведь тоже нужно как-то доказать. Или сразу исходить из того что «вор в законе» занимает высокое положение в преступной иерархии на воле?

воры могут договориться врать «ментам»

В России могут начать сажать за статус «вора в законе»?

  Некоторые «воры в законе» при задержании отказываются от своего криминального статуса, надеясь избежать уголовной ответственности. Пример: «вор в законе» «Муха». И не понятно, что с ним делать. Его отпустили. Ведь по блатным понятиям, публичный отказ человека от воровского звания влечет потерю авторитета. Получается, он теперь не занимает высшего положения в преступной иерархии. И говорит, что и раньше не занимал. Но воры могут договориться врать «ментам» и что угодно говорить на камеру при задержании. Свобода то дороже.

С другой стороны пока наблюдается выборочность применения новой уголовной статьи. Во-первых, задерживаются не все «криминальные генералы». Некоторые, довольно известные, свободно живут в стране и по- прежнему обладают большим влиянием. Во-вторых, статья применяется только к «блатным», не распространяясь на других лидеров «преступных иерархий».  Практика применения статьи еще не отработана.

но теперь будет все хотя бы честнее

Юридической критики статьи хватает. Самые распространенные: статья расхолаживает правоохранительные органы, разрешая им не заниматься сбором доказательств в отношении уже совершенных преступлений. Или подчеркивают, что в УК РФ и без того достаточно «традиционных» статей для наказания всяких «авторитетов» . Нужно только работать.

К положительным сторонам новой статьи относят возможность  быстро «упрятать» за решетку лидера «криминальной иерархии».  Неугодных «авторитетов» и раньше могли быстро «упрятать». Хотя бы за наркотики в кармане. Но теперь будет все хотя бы честнее. Обладаешь статусом «вора»? Значит, садись в тюрьму. Хотя наличие вины именно в совершении конкретного преступления делало наказание все-же более справедливым.

выводы делать пока рано

Будет ли новая статья эффективно работать? Покажет практика. Но уже сегодня очевидно, — это палка о двух концах. И здесь не должно быть двойных стандартов. Победить же организованную преступность, «воров в законе» одним только этим невозможно.

 

Валерий Иванов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *