09.02.2023
'

Кавказский узел или об изменении границ Чечни и Ингушетии

Ясно, что изменение границ двух субъектов РФ – Чечни и Ингушетии не могло состояться без поддержки Кремля. Соглашение о закреплении границ между двумя субъектами было подписано их главами в сентябре 2018 г.

Было понятно, что решение территориального вопроса породит много недовольства среди местных жителей

То, что территориальный вопрос решался максимально закрыто, без привлечения широкой общественности показывает, что Кремль, как и местные политические лидеры, не желал  выноса этого вопроса в публичную плоскость. Было понятно, что решение территориального вопроса породит много недовольства среди местных жителей. В данном случае, недовольными оказались ингуши. Обмен земель состоялся не равноценным. Как подсчитали эксперты, Ингушетия передала Чечне больше земель, чем получила взамен.

Главным выгодоприобретателем сделки оказалась Чечня. Рамзан Кадыров еще больше поднял свой авторитет среди соотечественников. Очевидно, что именно чеченское руководство педалировало тему «решения территориального вопроса». До этого конфликты вокруг спорных земель Сунженского района Ингушетии стали возникать регулярно. Чечня не признавала спорные земли ингушскими. Ингушская сторона выступала здесь в роли обороняющейся. Подключился Кремль и вопрос стал решаться.

                      Ингушетия в большей степени будет искать поддержки Москвы

Определенные выгоды от сделки двух субъектов имеет и Кремль. Владимир Путин выполнил желание своего верного «пехотинца» Рамзана Кадырова, в поддержке которого он все больше нуждается. Второй немаловажный момент – территориальный обмен обострил отношения между двумя вайнахскими народами. Теперь при всем желании,  прочного союза  на почве общности религии, традиций двух народов Северного Кавказа в ближайшее время не получится. Ингушетия в большей степени будет искать поддержки Москвы в территориальных вопросов.

Почему на сделку пошел ингушский президент Юнус-Бек Евкуров? Здесь существуют две основные причины. Первая:  для Евкурова было важно избежать нарастания межнационального чечено-ингушского конфликта. Вторая: очевидно, ему и республике в случае сделки были обещаны определенные выгоды. Дать такие обещания выгод мог только Кремль. И Евкуров как человек довольно простой, военный принял волевое решение. Впоследствии, в результате больших ингушских протестов, Евкуров признал ошибкой не допуск ингушской общественности к решению территориального вопроса.

Территориальные споры будут подливать масла в огонь напряженности на Северном Кавказе.

В чем опасность ситуации? Пока пик напряженной ситуации, протестных митингов в Ингушетии пройден. Протесты старались притушить все: Евкуров, Кадыров, Кремль. Общими усилиями протесты удалось ослабить. Евкуров ушел на работу в федеральное правительство (официально это не связывают с волнениями ингушей). Но недовольство обменом земель среди значительной части ингушского народа осталось. И оно с обострением социальной и политической обстановки  в регионе будет нарастать. Территориальные споры, безусловно, будут подливать масла в огонь напряженности на Северном Кавказе.

 

политолог Анатолий Бардин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *