09.02.2023
'

«Башни» Кремля в борьбе за власть. Кто победит?

 

Сейчас аналитики  отмечают, что есть  признаки усиления борьбы за власть в Кремле между основными «башнями».  Выделяют несколько основных групп («башен») влияния приближенных к президенту. Это группа силовиков во главе с Николаем Патрушевым — главой Совбеза РФ. Группа Игоря Сечина возглавляющего  госкомпанию «Роснефть». Группа Сергея Шойгу – министра обороны РФ. И администрация президента РФ, которая, в свою очередь  не однолика в делах управления внутренней политикой страны.

Отмечается, что группа силовиков во главе с Патрушевым набрала большую силу и намерена отобрать «Роснефть» у Сечина, потеснить Шойгу, уже во многом оттеснила администрацию президента РФ во внутренней политике (это видно на фоне событий выборов в Мосгордуму летом 2019 г.).  Наш прогноз развития событий в существующей парадигме.

Путин, скорее всего, отдаст предпочтение силовикам

В деле борьбы за Роснефть, Путин, скорее всего, отдаст предпочтение силовикам, а не близкому Сечину. Поскольку за силовиками сила, и они предлагают близкую Путину концепцию сохранения «сильного» государства, с большой ролью силовых структур. Сечину, в таком случае придется подвинуться, и вписаться в действующий механизм.

Шойгу при существующем раскладе, также обречен встроиться в систему очерчиваемую силовиками. Никакой самостоятельной игры с прицелом на власть он не может играть. У него не те возможности, хотя и большой политический вес. Кроме того, национальный вопрос играет у нас в политике немалую роль. Отмечается, что не случайно в СМИ появился компромат на Шойгу, чья, якобы, любовница, бывшая стюардесса, заработала миллиардное состояние на контрактах с Министерством обороны РФ. Это предупреждение министру обороны.

Администрация президента в сложившихся обстоятельствах также будет потеснена силовым блоком. Ситуация в стране надвигается серьезная,  и угроза «оранжевой революции» это только одна из угроз (причем не самая главная). Власти не до сентиментальностей  и заигрывания с оппозицией. Экономических ресурсов для существенного улучшения ситуации в стране уже нет.

Поэтому как итог – уже наблюдаемое многими еще большее усиление роли в политике  силового блока, Совбеза РФ.

 

Анатолий Бардин.

2 комментария к ««Башни» Кремля в борьбе за власть. Кто победит?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *