07.12.2022
'

Почему в период президентских выборов в США я симпатизировал Клинтон, а не Трампу

Миновали выборы президента в США, которые так широко освещались в наших отечественных СМИ и я позволю кратко высказать свое мнение. Ведь никто не будет спорить, что выборы  президента крупнейшей экономической державы отражаются на судьбе всего мира. Итак.

Трамп — националист и даже расист

Во-первых,  Клинтон, как кандидат от Демократической партии, выступала за дальнейшее развитие либеральной демократии. Это все-же  лучше, чем правый консерватизм Трампа, выдвигавшегося от Республиканской партии. Защита гражданских прав населения, конкуренция в политики и экономики, независимость судов,  как бы раздражающе это для кого-то не звучало – общепризнанные ценности современного мира.  Либеральная демократия в данном случае  конкурировала с национализмом, религиозностью, патриархальностью – атрибутами, казалось бы, прошлых времен. И время показывает, Трамп во внутренне и внешней политике часто действует не просто как националист, отстаивающий только интересы США, но и как расист. А это плохо, ведет к излишней конфронтации в мире.

Клинтон — женщина

Во-вторых, Клинтон – женщина. Хотелось бы, чтобы в Америке, позиционирующей себя в качестве  цитадели либеральной демократии, президентом была и женщина. Афроамериканец президентом США уже был. Почему бы не быть женщине?  Женщина во главе крупной мировой державы – это было бы хорошо даже психологически, с точки зрения борьбы женщин мира за свои права. Быть может в мире стало бы чуть меньше насилия и войн.

Трамп никогда не будет рассматривать Россию как равноправного партнера

В – третьих,  Трамп готов сотрудничать в мире с разными правящими режимами, руководствуясь при этом только экономическими интересами США. Для него не существуют понятия исторического прогресса, белого и черного в международной политике. Он циничный практик-бизнесмен. Ставя интересы США выше всего, он будет не стесняясь манипулировать другими государствами (особо и не прикрываясь благими рассуждениями), используя ресурсы других государств в качестве пушечного мяса. Поэтому, ошибкой было думать, что при президенте Трампе отношения между США и Россией наладятся. Трамп никогда не будет рассматривать Россию как равноправного партнера. Но только как младшего партнера или вассала США, которого можно использовать для решения своих проблем на Ближнем Востоке и в других местах. И за это «благодарить» нашу страну мелкими подачками, вроде небольшого смягчения санкций. Никакой пользы для России от Трампа не будет. Хиллари Клинтон как президент, скорее всего, в отношениях современной  Россией, занимала бы часто критическую позицию, но зато честную. А честность лучше, чем ложные иллюзии.  Но независимо от своих взглядов, Клинтон, как вполне вменяемый человек, сотрудничала бы с Россией по важным вопросам.

Но побелил Трамп и мир, думаю, еще ждут сюрпризы от этого президента.

 

Валерий Золтов

 

2 комментария к «Почему в период президентских выборов в США я симпатизировал Клинтон, а не Трампу»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *