09.02.2023
'

О ликвидированных политических партиях России

Минюст России в судебном порядке ликвидировал семь политических партий, за их бездействие. Партии никак себя не обозначили на политическом поприще, не участвовали в выборах. Большинство ликвидированных партий либерального характера. По крайне мере внешне. И это показывает приоритеты общества в котором мы живем.

Итак, среди ликвидированных Социал-демократическая партия России. Социал-демократы  традиционно непопулярны в России. Со времен революции 1917 г. В постсоветской России всегда были гораздо популярнее более радикальные коммунисты. Партия «Альянс зеленых» в стране больших нерешенных социальных проблем не может добиться успехов. Экология у нас в стране не в приоритете. Это в Западной Европе зеленые активно борются за места в парламентах. Не сопутствовала удача и Народной партии «Женщины России». Женское движение в защиту своих прав в России не сильно развито.  Женщина все еще часто в традиционном сознании воспринимается, прежде всего, как хранительница домашнего очага, чей удел уж точно не политика и не управление.Партия пенсионеров России не могла долго существовать.  Пенсионеры у нас в большинстве голосуют или за «партию власти» обещающую стабильность или за коммунистов. Да и вообще понятно, что пенсионеры не могут олицетворять собой  будущее страны. Будущее у нас за молодыми. Ликвидированы партии  «Союз городов», «Партия горожан». В России города не играли самостоятельной политической роли, как это бывало в Западной Европе. Центральная власть назначала или значительно влияла на формирование власти уровня губерний, областей, крупных и средних городов.

Безусловно, на ликвидации политических партий сказалось отсутствие в их рядах  ярких политических лидеров, материальных и административных ресурсов, политической воли, а также  политическая конкуренция. Но симптоматика очевидна.

 

Анатолий Радин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *