Минюст России в судебном порядке ликвидировал семь политических партий, за их бездействие. Партии никак себя не обозначили на политическом поприще, не участвовали в выборах. Большинство ликвидированных партий либерального характера. По крайне мере внешне. И это показывает приоритеты общества в котором мы живем.
Итак, среди ликвидированных Социал-демократическая партия России. Социал-демократы традиционно непопулярны в России. Со времен революции 1917 г. В постсоветской России всегда были гораздо популярнее более радикальные коммунисты. Партия «Альянс зеленых» в стране больших нерешенных социальных проблем не может добиться успехов. Экология у нас в стране не в приоритете. Это в Западной Европе зеленые активно борются за места в парламентах. Не сопутствовала удача и Народной партии «Женщины России». Женское движение в защиту своих прав в России не сильно развито. Женщина все еще часто в традиционном сознании воспринимается, прежде всего, как хранительница домашнего очага, чей удел уж точно не политика и не управление.Партия пенсионеров России не могла долго существовать. Пенсионеры у нас в большинстве голосуют или за «партию власти» обещающую стабильность или за коммунистов. Да и вообще понятно, что пенсионеры не могут олицетворять собой будущее страны. Будущее у нас за молодыми. Ликвидированы партии «Союз городов», «Партия горожан». В России города не играли самостоятельной политической роли, как это бывало в Западной Европе. Центральная власть назначала или значительно влияла на формирование власти уровня губерний, областей, крупных и средних городов.
Безусловно, на ликвидации политических партий сказалось отсутствие в их рядах ярких политических лидеров, материальных и административных ресурсов, политической воли, а также политическая конкуренция. Но симптоматика очевидна.
Анатолий Радин.