09.02.2023
'

Страсти в Екатеринбурге: быть или не быть храму.

О противостоянии горожан  в г. Екатеринбурге из-за строительства православного собора мы поговорили с политологом Анатолием Бардиным.

 

 В России есть много атеистов, представителей других религиозных конфессий.  Мнения этих людей никто не учел.

 

-Как вы оцениваете ситуацию вокруг строительства Собора во имя святой великомученицы Екатерины в центре Екатеринбурге?

— Люди возмутились вседозволенностью иерархов православной церкви вкупе с местными олигархами и властью. Людей никто не спросил нужен ли  собор на территории зеленого сквера  в  центре города.  Ведь православных храмов, Екатеринбурге итак много. И они часто полупустуют.  Но решили построить еще один, крупный храм, на месте, где любят проводить время местные жители. Также рядом с храмом должна быть построена большая гостиница для верующих паломников. Придется уничтожать зеленые насаждения, подстраивать окружающую среду для нужд храма.  Для РПЦ это символично – построить собор  на видном и людном месте. Это, очевидно, и вопрос материальной прибыли. Только ведь у нас светское государство, а кроме православных  в России есть много атеистов, представителей других религиозных конфессий.  Мнения этих людей никто не учел.  Да и не все православные согласны с выбором места строительства храма. По мнению многих верующих  храм должен объединять людей, а не разъединять.

 

Сейчас на дворе 21 век. Люди изменились, потребности общества изменились.

 

Но ведь раньше в центре Екатеринбурга стоял собор во имя  святой великомученицы Екатерины, который снесли большевики в 1930 г.

—   Сейчас на дворе 21 век. Люди изменились, потребности общества изменились. Все меняется. Нельзя жить все время с оглядкой в прошлое.  Раньше в 18-19 в. в России было религиозное общество,  котором церковь официально служила идеологической опорой государству. Сегодня по конституции у нас светское государства, где церковь существует самостоятельно и не должна вмешиваться в государственные дела. Можно строить религиозные храмы (и даже это находит поддержку российской светской власти), но только не в ущерб мнению и положению остальных граждан. В Екатеринбурге сегодня достаточно других проблем, на которые, как справедливо считают многие горожане, светским властям нужно в первую очередь обращать внимание: социальная сфера, образование, медицина, культура, наука и т.д.

 

 Вопрос не в цене референдума и не в сроках, а в итогах. 

 

После волнения горожан и слов президента России Путина власти города выступили в пользу опроса мнения горожан о месте строительства храма. Горожане на встрече с мэром настаивали на проведении  референдума, как более надежном  способе узнать мнение граждан.  Власти города  выступили за опрос, мотивируя это более быстрыми сроками опроса и его дешевизной относительно референдума. Вы с этим согласны? 

— Вопрос не в цене референдума и не в сроках, а в итогах.  Если бы была уверенность, что горожане в подавляющем большинстве своем проголосуют за строительство храма на территории сквера, то, безусловно, референдум был бы проведен. Это бы имело большое значение для властей и церкви показать для всей страны, что против храма выступает какая-то небольшая кучка людей. Но в том-то и дело, и недавний опрос ВЦИОМ показал, что большинство екатеринбужцев выступают против строительства храма в сквере города.  Мэром Екатеринбурга называлась цифра для проведения референдума  в районе 120-150 миллионов рублей. Мол, дорого для городского бюджета. Но, если бы было желание, то можно было бы для такой задачи привлечь  инвесторов  (и вообще всех желающих граждан и юридических лиц), которые на строительство нового храма выделяют миллиарды рублей. Те бы вряд ли отказали. Также местные власти, ориентируясь на федеральный центр, не хотят будоражить общество референдумом, «раскачивать лодку». Это общий тренд – референдумы в России  давно не проводятся.

— Каким вы видите развитие ситуации? Сейчас ведь строительство храма в сквере приостановлено. До проведения опроса граждан и выборе ими места строительства.

— Вероятнее всего храм будет построен в другом месте, близком к центральной части города. Представители РПЦ настроены серьезно. Это видно по акциям, рекламным роликам в пользу строительства храма в центре города. Но  и горожане отступать не намерены. Поэтому власти города, да и не только города, иерархи РПЦ не захотят потерять лицо. Будет найдено так называемое «компромиссное решение».

-Благодарим за беседу.

Один комментарий к “Страсти в Екатеринбурге: быть или не быть храму.

  1. в РФ это коммерческая организация с элементами ОПГ, оооочень богатая. У нее свои заводы, отели, магазины, бизнес не религиозный, те там изготавливают обычные продукты для рынка. Я думаю суточная прибыль не менее 500 миллионов в день. Рядом с домом раньше был пионерский сквер. Там же была детская площадка. В 90-е там сначала построили часовенку, а потом дождались пока детская площадка развалится и огородили весь сквер деревянным забором для строительства большого храма прямо как в Екатеринбурге. В итоге долго его строили и когда все-таки достроили теперь куча народу съезжается в него на праздники типа рождества, пасхи и тд и стоят в очередях за святой водой, куличами, вербой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *