09.02.2023
'

Шахматный турнир в Иволгинском дацане.Впечатление.

8-9 марта в Иволгинском дацане прошел очередной XVII Всероссийский турнир по быстрым шахматам «Рапид Гран-при России 2019».  Иволгинский дацан находится недалеко от Улан-Удэ и  является одним из центров российского буддизма. Здесь находится резиденция Хамбо-ламы – высшего должностного лица российских буддистов.

Множество храмов, ритуальных построек и предметов  разных конструкций и цветов окружает тебя

 

Побывать на территории центра буддизма Бурятии  само по себе интересно.  Множество храмов, ритуальных построек и предметов  разных конструкций и цветов окружает тебя. Такого убранства и услуг не встретишь в других наших традиционных религиях: ступы, барабаны, астрологи, врачи-тибетологи и т. д.  Буддизм вобще трудно назвать религией в традиционном  понимании. Скорее это философия.  Хотя в буддизме есть молитвы, обращения к богам-бодхисатвам, вера в душу человека. Но здесь нет бога-творца, а судьба человека зависит от его «кармы» — суммы добрых или плохих дел, которые человек сделал в этой или прошлой жизни. Да, в буддизме верят в новые перерождения души после смерти тела.

 

были как разрядники, так мастера и гроссмейстеры

 

Вернемся к шахматному турниру. Организовать турнир такого большого масштаба – большая работа. Нужны спонсоры, содействие республиканских властей.  Участников турнира в этом году было около 700 человек. Больше чем в  предыдущие годы. И очевидно, что по мере роста известности турнира, количество его участников будет расти. По правилами турнира принимать участие могли все желающие, имеющие необходимый рейтинг ФИДЕ или взрослые разряды по шахматам. Поэтому были как разрядники, так мастера и гроссмейстеры. Всего приняло участие около 20 гроссмейстеров. Перед началом турнира выступил президент Республики Бурятии А.С. Цыденов, представители буддийского духовенства, спонсоры турнира.

в самом большом зале – помещалось около 400 шахматистов

Шахматные туры проходили в нескольких помещениях буддийского центра. В самом большом зале – помещалось около 400 шахматистов.   Участниками турнира являлись люди самых разных возрастов из разных городов России. Дети, подростки, взрослые люди в расцвете сил, пенсионеры. Мужчины и женщины. Титулованные шахматисты прибыли из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Новосибирска, Ростова на Дону и других городов России. Особенно много шахматистов было естественно из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, а также из соседней Монголии. На турнире в результате жеребьевки шахматисту-разряднику запросто можно было сыграть с  гроссмейстером или мастером. Мне лично такая честь не выпала, но пришлось сразиться с неслабыми игроками. Многие, даже маленькие шахматисты (мальчики и девочки), играли весьма неплохо.  Заметил, что  юные монгольские шахматисты бились до последнего. Даже если у соперника было подавляющее преимущество на доске.

Победители турнира по разным номинациям (и это правильно) были награждены подарками и денежными призами.

В числе прочих плюсов турнира отметил  бесплатный проезд для участников турнира из Улан-Удэ до Иволгинского дацана и обратно. Бесплатными для участников соревнований были завтрак, обед, ужин. В общем впечатления от всего остались положительными. Мне, кроме того , лично было интересно побывать в стенах буддийского университета.

Шахматист.

Один комментарий к “Шахматный турнир в Иволгинском дацане.Впечатление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *