09.02.2023
'

О ситуации в Венесуэле и международной обстановке

На актуальные вопросы по международной обстановке в вопросе о Венесуэле отвечает  эксперт в области международных отношений  Валерий Болдин.

— Возможно ли военное вмешательство США или других стран в Венесуэлу? Ведь США, ряд стран ЕС и Латинской Америки поддержали оппозиционное правительство Венесуэлы. В противовес действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро.

 

 — Масштабной военной операции США против Венесуэлы как это было в Ираке не будет.

 

 

Из недавней истории известно, что  США  проводили военную операцию против режима Садама Хуссейна в Ираке. Но Венесуэла хотя и уступает в количестве населения Ираку, но в два раза по территории больше Ирака и находится рядом с США. Военное вмешательство США вызовет дестабилизацию в соседнем регионе, возмущения многих жителей Латинской Америки. К тому же экономическая ситуация в США не предполагает больших финансовых трат на военную операцию, а новый президент США Дональд Трамп не горит желанием тратиться на «развитие демократии» в других странах. Если военная операция США и  НАТО  и будет проводиться, то она будет запланирована как краткосрочная с использованием ограниченного контингента войск специального назначения. При благоприятных условиях в Венесуэле для ее проведения.

Как США и страны ЕС будут поддерживать оппозиционное правительство Венесуэлы.

Прежде всего, политическая и экономическая  поддержка оппозиции в Венесуэле. США вносили в Совет Безопасности ООН резолюцию предусматривающую проведение новых выборов в Венесуэле. При соответствующих обстоятельствах США и союзники по НАТО могут оказывать помощь оппозиции Венесуэлы вооружением, инструкторами (советниками), материально для захвата власти в стране.

-Почему в Венесуэле произошел масштабный политический конфликт?

—  Во главе Венесуэлы находятся чависты выступающие за «демократический социализм». Президент Венесуэлы Николас Мадуро был близким соратником  прежнего лидера страны Уго Чавеса. В стране была продолжена национализация ключевых предприятий промышленности, государство нередко стремится управлять  экономикой (выбраться из кризиса) жесткими директивными мерами. На фоне крупной денежной инфляции, роста преступности, наметившегося дефицита товаров в Венесуэле сильно возросла популярность  либерально-демократической оппозиции. Крупный бизнес, иностранные компании заинтересованные в рынке Венесуэлы, правительство США и ряда других стран поддерживают оппозицию. Рынок Венесуэлы очень привлекателен. Там в большом количестве добывается нефть…

—  Правительство Николаса Мадуро может пойти на уступки оппозиции и погасить конфликт?

 

Мадуро не отдаст просто так власть в стране. Это не просто «диктатор», как его показывает оппозиция, но это человек левых, социалистических убеждений, что придает стойкость его взглядам.

 

Мадуро может предложить  некоторый компромисс оппозиции, но при сохранении своей политической  власти. Если он пойдет на удовлетворение основных требований  оппозиции, то потеряет власть. Политическая оппозиция не пойдет на «половинчатые» соглашения с Мадуро и будет требовать новых выборов, смены курса развития страны-

-Почему Россия поддерживает Николаса Мадуро?

— Россия в принципе против всякой «дестабилизации и смещения законной власти», которая, как правило, осуществляется при участии либерально-демократической оппозиции. Так было в  Ливии,  Украине, Сирии. Этим самым Россия страхуется от повторения подобного сценария и внутри страны. Также Россия вложила в экономику Венесуэлы огромные деньги, которые хочет вернуть с процентами. Венесуэла – политический противник США и это тоже имеет большое значение для России находящейся в напряженных отношениях с США.  Кроме России Ноколаса Мадуро поддержал Китай, политический режим   которого идеологически в чем-то близок с венесуэльским. На стороне официальной власти Венесуэлы  выступили также Иран, Турция, Австралия, Израиль, Беларусь и некоторые другие государства.

— Как будет вести себя Россия в отношении Венесуэлы и чего России ожидать?

— Россия будет оказывать Венесуэле политическую поддержку. Возможно в какой-то степени и экономическую. Но, понятно, что судьба Мадуро будет зависеть в первую очередь от него самого, прочности самого политического режима чавистов. Силовым путем (например с помощью  ЧВК) Россия не сможет эффективно поддерживать Мадуро. Венесуэла слишком далекая от России страна.

 

 

Россия, скорее всего, согласится с тем, что Мадуро нужно договариваться с оппозицией. Такое было  в Сирии, когда президенту Асаду в России предлагали найти компромисс с политической оппозицией,  не теряя власти.

 

 

К сожалению полного возврата своих денег Россия с большой вероятностью не увидит. Политический режим Мадуро, даже при сохранении власти, будет не в состоянии в ближайшее время вернуть все российские  вложения. А оппозиция с Москвой не имеет договоренностей, хороших контактов.

— Применит ли Николас Мадуро  военную силу для подавления оппозиции?

— Сейчас Мадуро не пойдет на открытое применение военной силы в отношении оппозиции. Пока все будет происходить по действующему законодательству страны. Будут активно задействованы правоохранительные органы (и армия).  Протестующих, лидеров оппозиции будут задерживать  по статьям о нарушении законов. Это не решит проблемы, а только отодвинет ее решение.  В дальнейшем не исключается введение чрезвычайного положения в стране.

— Какой вы видите ситуацию в Венесуэле в будущем?

— Ситуация сложная. Многое будет зависеть от  того на чьей стороне будет армия, силовые ведомства. Пока большинство военных на стороне Мадуро и его команды. Политические волнения, безусловно, смягчат политику Мадуро. Уже было объявлено, что власти Венесуэлы выделят миллиард евро на программу «Прекрасная Венесуэла», на обустройство 62 городов.   Но это надолго не сгладит конфликта властей и оппозиции. Вопрос в том сохранит ли власть президент Венесуэлы до окончания своего президентского срока и в каком виде.  Вполне возможна потеря власти Мадуро, даже при сохранении на какой-то срок власти режима чавистов.

Как отразится  политический конфликт в Венесуэле на взаимоотношениях России с США и странами ЕС?

— Разные позиции государств в вопросе по Венесуэле только отражают имеющиеся политические и экономические разногласия России, США, ЕС. Радикально это не изменит итак напряженных взаимоотношений государств, но «подольет масла в огонь».

 

— Спасибо за ответы.

2 комментария к «О ситуации в Венесуэле и международной обстановке»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *